首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 人文资讯 正文

吴守春新作《白山》出版发行

字号: 2012-07-14 08:29 来源:县文广新局 我要评论(0)

 

由白山镇策划,中国作协会员吴守春历时一年所著的三十万字的《白山》一书,日前由大众文艺出版社出版发行。县长刁吉润欣然为该书作序。

该书以文学的笔触、史家的视角,全面系统展现了我县白山镇沿革、自然、地貌、村落、集市、历史、文化、山水、宗族、人物、风土、民俗、古迹、景观和故事传说,是滨湖明珠白山镇的旅游指南、乡土读本、镇史镇志。本书是作者继《秀美的水乡•同大》之后的“庐江乡镇历史文化旅游丛书”的第二部。

《白山》的出版发行,为白山镇打造巢湖南岸文化旅游中心镇注入了新的文化内涵。

附:《白山》序言

序:谁为溪山作主人

刁吉润

白山镇位于巢湖南岸,是东西湖交汇处,地理位置十分优越。庙嘴、齐头嘴、齐山与姥山、中庙三点一线,绵延数里的杨岗红石崖湖岸,素有“巢湖赤壁”之称,“白石冬雪”是明清“庐江八景”之一,河、湖、山三位一体,构成了一道亮丽的巢湖旅游黄金线。镇境内物产丰富,山环水绕,冈圩互补,古迹星罗,人文荟萃。自古以来,白山人民便崇尚“农桑所以足衣食,诗书所以启门第”,在这片沃土上,勤劳智慧的白山人民,不仅创造了辉煌的物质文明,而且积淀了丰富多彩的历史文化。

白石天河是一条波澜壮阔的将军河,五代十国时的吴王谋士袁袭,明兵部侍郎陈植,清康熙云南总兵王承业,淮军重要将领刘秉璋、潘鼎新、丁汝昌、王占魁、曹德庆,人民解放军少将顾鸿、徐经年、军事检察院副检察长少将张道发,不胜枚举;同时她也是一条源远流长的文化河,宋代进士朱定国、朱翌、王绾,明代进士金皓、葛陵、朱来远,清代进士许凤翔……正应了先贤对白山的评价:“夫庐邑之北,白石嶒崚,巢湖荡漾,山川灵秀之气,其钟于人者,岂偶然哉!”

二百多年前,白山贡生金水村在其《过白石山》中不无惆怅地咏叹:“白石磷磷碧水滨,龙湫虎洞景长春。不知我别烟霞后,谁为溪山作主人。”近年来,白山人民意气风发,负重拚搏,他们以建设生态旅游城镇为目标,着力打造滨湖区域中心镇,滨湖旅游新城的建设已经启动,随着环巢湖旅游大道的贯通,相信不久的将来,一座崭新宜居的滨湖新城将海市蜃楼般的在巢湖南岸拔地而起。

文化建设是中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分,文化繁荣发展是全面建设小康社会的重要目标。本书是作者继《同大》所写的“庐江乡镇历史文化旅游丛书”的第二本;《白山》的出版,无疑是白山镇文化建设的一项基础性工程。作者以文学的笔触、史家的视角,从保存地域文化的高度责任感出发,全面系统展现了白山镇沿革、自然、地貌、村落、集市、历史、文化、山水、宗族、人物、风土、民俗、古迹、景观和故事传说,努力把本书打造成呼应省市县环巢湖开发的旅游指南、中小学学子了解家乡的乡土读本、规划滨湖新镇的历史依据、鉴古知今的镇史镇志,虽有沧海遗珠之憾,却不失为一项开拓性的工作。

是为序。            

(作者系庐江县委副书记、庐江县人民政府县长)

Tags:吴守春 新作《白山》 出版发行

责任编辑:张娇娜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录