首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 民俗文化 正文

遥望母子陵

字号: 2012-10-22 15:30 来源:《巢湖晨刊》) 作者:吕金成 我要评论(0)

在风景优美的黄山寨下,青山湖畔,是庐江县的南大门——千年古镇罗河。今日古镇,楼房林立,商贾云集,一派生机。

知道罗河镇有一处母子陵,是很多年前的事情。那时只是听人说说而已,褒之者有之,贬之者也有之。但对于我来说,仅在脑海里留下了几分神奇,一直没能亲眼目睹。

九月的一天,因公来到罗河镇。中午没有休息,我去看了母子陵。母子陵离镇政府所在地约三四里路,一条平坦宽阔的马路向西,直通陵园门前。然而,母子陵并没有想象中的那样,带给我耳目一新的惊喜,一条蜿蜒的徽派围墙、一座普普通通的园门、一排三四间经营香火的瓦房,把她的自然、简约、古朴和久远呈现在世人的眼前。

母子陵占地面积有三四千平方米,园内有大小亭台十余座,中间有一座四方亭,飞檐翘角,里面供奉着母子铜像,母亲端庄而又慈祥,孩子紧紧地偎依在母亲的怀抱里。母子铜像前,长年香火缭绕,香客络绎不绝。沿着园内小径行走,只见各类碑石密布如林,有近几年的,也有很多年前的,一个挨一个地栽着,碑文上面大都刻有“母子神陵、有求必应”,也有的刻着“青云直上”、“财源广进”等内容。求子、求财、求功名,这些千百年来人们生活中永无穷期的愿望、永无止境的追求,在这里得到一一体现和传承。

我禁不住问陪同的张老有关母子陵的传说,张老向我讲述了一个简单而又朴实、凄美而又动人的故事。二百多年前,天下饥荒,有一位母亲带着孩子四处讨饭为生,但终究是大灾之年,讨一口饭吃也不容易。这一天,母子二人来到罗河镇边一个人烟稀少的村庄乞讨,艰难地走到一条小河边,终因长期受饥挨饿,母亲紧紧地抱着孩子晕倒在地上,可怜的母子便再也没有醒来。当地的老百姓路过此处,见此情景,悲悯叹息之心油然而生,遂就地掩埋了母子。此后,每逢清明冬至,少不了有人来到母子坟前插幡烧纸,点香许愿,也许是冥冥之中的母子为了报答当地村民的仁慈与厚爱,凡来母子坟前所许之愿常能实现,这样,母子坟的声名也就渐渐大了起来。于是,便有越来越多的信士给母子陵送来了石碑,以纪念和歌颂母子的护佑之功。

再美丽、再神奇的传说终归是传说,真真假假,是是非非,一直难以考证。时至今日,谁也不知道母亲和孩子的姓名或其他更多的内容。二百年来,母子陵虽屡经风雨,毁毁建建,但始终像一棵苍劲挺拔的大树屹立在这一片土地上。上世纪六七十年代,母子陵再遭厄运,一位姓唐的枞阳商人大胆为母子挑坟,使母子坟得以保存下来。唐姓商人后来经商发了大财,感恩于母子神的庇护,捐资为母子坟建造了六边亭。在陵园的母子坟边,有好几座二层或三层的六边亭,精致典雅,据说是考取了功名、升了官或发了财的信士捐资所建。这些母子陵里的故事,在民间流传到今天,显得那么神秘、那么神奇,却又让人感到是那么真实!

让我惊讶不已的,还有母子陵的“一园两票”现象。母子陵园有南北两个门,平时各收各的门票。南边门上写着“母子坟”三个大字,门前尚存一座古老的牌坊,有一条浅浅的小河从“三条石”桥下流过,河那边不远处便是枞阳县,据说来自枞阳的人从南门进来的多。北边门上写着“母子陵”三个大字,据说来自其他地方的人从北门进来的多。现在每年来母子陵拜谒或参观的信士、香客、游客有三万多人。母子陵虽然简朴,这么多年,却没有寂寞过。

古老的罗昌河静静地流淌着,她在为这对母子悲惨的命运哭泣,她在向后人倾诉母子陵的传奇,她在见证古镇罗河的沧桑和变迁!遥望母子陵,至少,我们这些后来者不难有这样的沉思:

母子陵,弘扬的是温暖的大爱。一个母亲,在大苦大难面前,没有丢下年幼的孩子,独自去逃生求生,而是将自己的生命和孩子紧紧地联在一起,这正是人间最无私、最真挚、最伟大的母爱。大爱暖千秋,母子陵将母爱定格,将母爱延续,将母爱升华。

母子陵,倡导的是淳朴的民风。令这对无名无姓的母子死而无憾的是,她们遇到了善良的百姓,没有暴尸野外,而能够在举目无亲时入土为安。从这个意义上说,母子陵是一座永恒的丰碑,镌刻着淳朴、镌刻着善良、镌刻着厚道。虽然母子陵园座落在罗河镇境内,但至今,南门的门票还是由枞阳人收取,这一方百姓民风古朴淳厚,注重村规民约,由此可见一斑。

母子陵,播种的是美好的向往。母子陵是时代的缩影,她折射的是特定历史时期人们的精神文化生活。古往今来,深深地植根于民的,是对幸福生活和美好未来的追求。在中国传统文化中,家庭、财富、功名一直让人们孜孜以求,奋斗不懈。母子陵,更多的是人们的一种寄托、一种期待,她在播撒着一粒粒希望的种子。

今天的母子陵,在世事纷纭的风雨中静静地伫立着。我在想:直面母子陵,如果剔除其封建迷信的色彩,就能够把它规划建设成一个靓丽的人文旅游景点!

Tags:母子陵

责任编辑:左从年

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录