首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 史海钩沉 正文

烟雨金牛将军梦

字号: 2012-10-22 15:36 来源:庐江文史 我要评论(0)

“我是安徽人,从安徽一个乡下——金牛山出来。”将军在他的回忆录里这样深情地写道。

从有“爱国将领故里”之称的庐江县的县城向西北驱车约二十里,千年历史古镇——金牛镇便在眼前了。今日的古镇,山清水秀,村庄如画,工厂林立,商贸繁荣,到处生机勃勃。将军所说的金牛山,在镇的东南边,相传因“金牛”裂土面世而得名。此山不高,平地起峰,因拥有“庐江八景”之一的金牛晚眺而遐迩闻名,山上林木蓊郁,四季常青。在山之南麓,金牛中学依山而建,环境幽雅,风景优美。这镇、这山、这校,还有这块生他养他的土地,是生长在将军心里的根,是将军终生不能忘记的地方。

在校园西北角,一排清代风格的青砖黛瓦平房在六七棵黄檀树的掩映下显得格外宁静而安详,这里就是修葺一新、已正式对外开放的将军的故居。故居是一座相对独立的庭院,外面花墙相隔。庭院中木瓜树、香橼树枝叶葱茏,绿阴如盖。现存的故居是将军老家旧宅的一部分,是一幢11间约250平方米坐北朝南的房屋,木架结构,古朴典雅。故居据说是将军少年学习生活的地方,陈列有将军少年时使用过的生活及学习用具。这11间房屋组成了一个深深的历史长廊,记载着将军的戎马一生。一间间走过去,每个房间分列着介绍将军在各个时期事迹的文字和图片资料。将军少年聪慧,自幼接受传统教育和近代教育,15岁便考入清华学校。将军青年俊杰,23岁赴美留学,就读于普渡大学土木工程系,随后又进入有“南方西点”之称的维吉尼亚军校攻读军事,回国从戎。将军中年英豪,他率税警团参加淞沪抗战,奋勇杀敌,浴血苏州河畔;他主动请缨参加中国远征军,入缅抗日,屡建功勋,扬国威于域外,成为歼灭日军最多的国民党将领;他在近三十年军旅生涯中,从一名下士递次升至二级陆军上将,官至台湾陆军总司令。将军晚年落寞,遭诬蒙冤,身陷囹圄,被软禁在台中三十多年。一路读来,从羡慕到赞叹、从钦佩到自豪、从惋惜到气愤,将军的一生令人唏嘘不已。

多少个春秋,将军的故居静静地伫立在世事纷飞的烟雨中,静静地伫立在神奇变幻的金牛山下。将军当然不会忘记,金牛——这个生命和梦开始的地方。这里,有他难忘的童年,将军1899年12月在此出生,7岁时开始入学,直至9岁后随父去山东入德文小学学习。幼小时严格的私塾教育在将军的心里留下了很深的印象。这里,有他传统的婚姻,1919年,将军在清华读书时,遵从父母之命、媒妁之言,回到金牛拜堂完婚。故居内第七间房屋,即是当年将军与龚夕涛结婚时的洞房。这里,有他奔丧的悲痛,1932年,将军回乡主持其父和后母丧事,将父母棺厝于金牛山旁。第二年,将军又回金牛将父母葬于柯坦龙灯桥的月形山。双棺出殡时,大雪纷飞,将军的心和苍天一起哭泣,将军的泪一滴滴地滴在家乡的土地上。这里,更多的,是有他未能实现的梦!他多么想再看一眼美不胜收的金牛晚眺!他多么想到家乡的山上扫墓祭祖!他热爱这里的山山水水,他无限眷恋这里的一草一木,他临终的遗愿表示要叶落归根……。在将军的梦里,有泥土甜甜的气息,有学校琅琅的书声,有山上袅袅的梵音。将军的梦,很小,却那么遥远;将军的梦,不长,却那么难圆!

将军是谁?他就是庐江人的骄傲——名震世界的爱国抗日将领孙立人。在故居圆门外面挂着一面铜牌,国民党元老程潜之子程元手题的“孙立人故居”五个大字端庄有力。我曾多次参观将军在金牛中学内的故居,在将军110周年诞辰即将到来之际,不禁更加怀念将军,遂有感而发:文韬武略志从戎,孙氏操典显神通。淞沪抗战试锋芒,远征御侮建奇功。沧海横流英雄泪,卅载囹圄在台中。将军九十思乡梦,情动金牛烟雨浓。
 
 
 

Tags:金牛 烟雨 将军

责任编辑:左从年

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录