首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 趣闻逸事 正文

庐江王大韶传奇

字号: 2012-10-22 17:17 来源::《安徽文史-巢湖卷》) 作者:王鸿猷 我要评论(0)

王大韶号龙门,清嘉庆十二年(1807年)丁卯科举人,有捷才,颇自负。在赴南京乡试前,自题一诗:“家住钟楼桥,号叫王大韶;今日上京去,回把举人瞧。”他的行事民间流传颇广,但多半属低级趣味,不足为训。现选录四则于下:

其一  庐江城内有一家银匠店,以专制银首饰发家致富。其实,他讲的是真方,卖的是假药。首饰的外表嵌的是银,内里嵌的是铜。这年店老板慕王大韶的文名,请他撰写一幅大门对,王不假思索,挥笔立就。联文是:“万物静观皆自得,四时佳兴与人铜。”不注意的人,认为这只是通常用的一幅老门对,无可指责,殊不知王大韶则是针对店老板的恶劣行为,有意识地将“同”字写成“铜”字,进行有力的讽刺和揭露。 

其二  庐江城内有某少妇贪嘴,吃了人家三块烧鸡,便失身于人,因此有人给她起一个绰号叫“三大块”。这年春节,王大韶用嵌字“鹤顶”格,给她写一幅春联:“三春烟景,大块文章。”开始,某少妇对王大韶还道谢不已,后来听说是有意取笑于她,又破口大骂不止。

其三  有个朋友向王大韶说,人多说你点子多,心眼足,如果你能叫斜对面卖豆腐的妇女,在大白天当众给你系裤子,我就真正佩服你。这时正值夏天,王大韶二话没说,暗中解下裤带,将裤腰打两个兔子耳朵,便走进豆腐店买豆腐。等妇女来舀豆腐,王说,我忘记带东西来装,好吧,免得回去多跑一趟,豆腐我就用双手捧吧!他就在双手捧豆腐时,故意深吸一口气,裤腰上两个兔子耳朵猛然一松,眼看裤子就要掉下来,王急着喊:“大妈,不好了,我的裤子要掉了,请你赶快帮我系一下,求求你。”妇女一看,确实有问题,如不帮他一下,马上就会出洋相,于是不顾一切,立即帮他系好。这时,王大韶看到对面的朋友接连向他竖大拇指。王大韶这人一向是吃赢不吃输的,从表面上看,这次是赢了,可是内里却吃了一个闷心丸。原因是:这个卖豆腐的妇女一张嘴也相当利害,她就在帮着系裤子的时候,一面说:“我给孩子们系裤子是常有的事,谁知今天又遇到你。”王大韶白白地让她奚落一顿,一句也说不出。

其四  有一天,王大韶走到四牌楼,肚子作坠要大便,就走进一家店铺向店员要一张手纸。店员都认识他。东边柜台店员说:“纸有,请你先说一个故事。”西边柜台店员也说:“先说故事后给纸。”王大韶没奈何,就说开了:“某老头有两个孩子,一个在江南,一个在江北。后来听说老头病得要死,两个孩子都给老头烧纸作上路钱,老头听到,深有感叹地说:为了一张纸,叫我老头两头跑,如何受得了!”两边店员原想戏弄他一番,想不到倒被王大韶挖苦得更利害,只好自认晦气。

Tags:庐江 传奇 王大韶

责任编辑:左从年

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录