首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 史海钩沉 正文

太平军在庐江

字号: 2012-10-22 17:34 来源:庐江文史 作者:徐霞客 我要评论(0)

 太平天国定都金陵后,为了巩固革命政权,洪秀全派兵进行北伐、西征,北伐军、西征军均途经安徽,先后攻占蒙城、亳州、桐城、舒城、庐江、庐州等地,打乱了皖北封建统治秩序。咸丰三年十一月,太平军乘庐江知县徐竑率团丁往金牛防范之机,攻克庐江城。咸丰四年一月,清团练首领胡祖谦率团丁攻庐江城,守城的太平军因兵力悬殊先主动弃城撤退,城陷。此前,庐江周边的安庆、桐城、舒城、巢县已被太平军占据。《清史稿·吴廷香传》记载:“独庐江赖吴廷香固扼得全。”二月间,复调重兵克城,擒民团首领胡祖谦。八月三十日,县绅吴廷香、鲍云鹏集结兵力与清提督秦定三的两千多援兵四面围城,激战四昼夜,太平军因兵寡撤退,监军任大刚阵亡。守桐城的太平军闻讯来援,与吴廷香、朱绍衣先后会战于西乡十里铺、八里岔,又失利。尔后太平军又由无为、安庆两路调集3万余众攻庐江。九月二十七日,城中清军断粮3日,太平军3次克城。太平军以部分精兵打开城门后,全军进城,时值吴廷香在北门巡防,见城已破,忙由环碧园向十字街逃窜,被义军追杀,并俘守城清军1600人。光绪《庐江县志》记载:“8月,吴延香、吴长庆攻庐江。9月,太平军反攻,攻破庐江,吴延香败死,由吴长庆代领该部练勇。”

咸丰六年七月,清提督秦定三调六安练首曹远荣、朱绍衣等率数千人前往汤池扎营,太平军闻知,按掎角之势在棋盘山、獭山、包家山三处筑垒,双方激战7昼夜,太平军选精兵1200人,分10队带硝磺引火物纵火烧毁清军连营10多座,清军溃逃,多有死伤。

是年八月,清提督和春在攻陷三河之后,与朱绍衣、吴长庆等练兵汇合攻庐城,二十三日城陷。九月,太平军将领段立刚率数百人,由桐城分水岭经砖桥攻城,被练首李鼎所擒。光绪《庐江县志》记载:“六年8月,潘璞等协助和春攻陷三河镇。吴长庆等再陷庐江。”

次年正月,太平军从无为经黄姑闸攻庐城,清总兵鲍云翥和练首吴长庆领兵出城抗御,当夜,万余名太平军援兵从无为、巢县赶到,清兵粮尽援绝,太平军克城,歼清兵、练卒千余人。新编《庐江县志》记载:“咸丰六年八月二十日,清军攻庐城。二十三日城陷。次年正月初四,太平军3次克城,歼清军千余。”光绪《重修安徽通志》记载:“七年正月,太平军攻太湖,李元华部练勇以饥退往英山就粮。太平军攻庐江,为吴长庆所败。” 

咸丰八年十一月三日,湘军悍将、浙江布政使李续宾亲率13营马、步兵直奔太平军据点三河镇。《续修舒城县志》记载:“李续宾分兵三路攻三河贼垒……李侍贤纠捻匪张落刑……来援。”湘军与太平军在庐江县境的白石山、金牛镇、樊家渡、烟墩岗等一带进行了历史上著名的“三河镇大捷”。湘军统帅曾国藩不得不承认“自三河败后,元气大伤”。

咸丰十年七月,陈玉成自庐州会同捻军首领张乐行率兵30万分路驻庐江。十月,捻军破百花寨,毙团练首领柏生采。十二月,捻军在罗昌河、鲍家店一带先后击溃练首张桂林、张兆云及鲍心田、鲍维成团练。至咸丰十一年八月,太平军守县城失利,便撤军弃城,分水陆两路挥师无为、三河。吴长庆、王占魁等乘机入城固守。陈玉成,这位太平天国后期的杰出将领,从此离开了他转战多年的庐江大地。光绪《庐江县志》记载:“十一年正月,训导潘璞率团勇进攻庐江县城。二月,潘璞战败被俘,被太平军处死。八月,曾国荃率湘军攻陷安庆、桐城、舒城等地、太平军庐江守军撤去,吴长庆、王占魁等乘机入城,向清朝政府上报,称为“克复”。”十一年十一月,曾国藩派出湘军协攻三河镇。三河镇的太平军见大势已去,主动撤退,曾国藩调原驻庐江之湘军进入三河,加强防守。曾国藩在家书《曾文正公家书》中写道:“三河之贼无故自退,或与庐州贼目不和。……余令振字、开字两营移守三河伪城,而派竹庄之千三百人接守庐江。均札归多都统就近调度。”《剿平捻匪方略》记载:“十一月,陈玉成纠集定远、六安股匪,各率悍党号称十数万,自舒城、庐江上窜。” 

《剿平捻匪方略》又记载:“一八六三年四月,李秀成为解京围奉令过江,率领太平军及捻军由庐江、舒城、桐城攻六安州。” 

至此,太平军就慢慢离开了他们频繁占领、失守的庐江大地。

Tags:丁汝昌 民族

责任编辑:左从年

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录