首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 名胜古迹 正文

庆復禅寺

字号: 2012-10-22 08:16 来源:县政府网站 我要评论(0)

庆復禅寺地处同大镇新河古镇以南五百米,距离三河镇9公里,是华东地区及海内外闻名的寺庙,也是安徽僧尼学院培训基地。

清光绪年间,当时的曹庵庙迁址曹家墩,原名佛元庵。建国后因新河小学扩建,曹庵庙被占用。党的十一届三中全会后,国家落实了宗教政策,经庐江县人民政府批示,准许易地重建曹庵庙并更名为庆復禅寺。为建造庆復禅寺,九华山百岁宫住持释慧庆大和尚弘扬佛法,广结善缘集资、筹化,并得到了社会各界大力支持。整个禅寺建设,历时六年。1994年,庆復禅寺的鸠工庇村于甲戍春破土奠基,费资千余万元,占地二万多平方米,国家佛教协会会长赵朴初亲笔为庆復禅寺寺名题字。庆復禅寺均为仿古建筑,背东面西,以放生池、拱桥为中轴线,起点建成《天王殿》、《大雄宝殿》、《卧佛殿》、《方丈阁》、《五百罗汉堂》、《地藏殿》、《念佛堂》、《藏经楼》、《眼光娘娘殿》,一通三栋,飞檐翘角,金碧琉璃,客堂寮舍,分置两厢,以及高低错落的宫灯,换映宝鼎香落矗立,法器罗列,内供数十尊佛像,一方乐土,香燎绕一。各殿不同的建筑风格都展现出不同的色彩,重新组字,庆盛世万象垂,朝暮鼓晨,钟涌禅经,俨然庐江北乡一巨刹也。

近年来,庆復禅寺广植名树、名花,并饲养孔雀、鹦鹉等鸟雀。进入寺内,果树飘香,百鸟朝凤,伴随着乐耳动听的诵经声,加之阵阵的檀香,让人觉得真是天地人合最佳圣境。庆復禅寺规模之大,为皖北佛教的中心,是安徽省最大的比丘道场,巢湖市重点保护寺院,也是安徽省唯一能传授三坛大戒的道场,从2000年至2006年共传授了4次大戒,每次传戒都聘请了有一定道德和责任心强、知识广博的法师担任执事,每次传戒都圆满成功,得到了佛教界的好评。

承法雨之家风,修孛之于宝地,古典庄严的庆復禅寺以纤尘不染的姿态,迎接着十方善男信女的到来!

Tags:庆復禅寺

责任编辑:左从年

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录