首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 庐江印象 正文

二姑峰及白云禅寺

字号: 2012-10-22 15:16 来源:庐江文史 作者:徐立新 我要评论(0)

巢湖市汤池温泉旅游度假区,地处庐江县西南部,与舒城县、桐城市接壤。距汤池温泉旅游度假区8公里的果树村境内,有一海拔332米的山峰,称二鼓峰,在接近山顶处,突现一块百亩平地,白云禅寺即建于此。白云禅寺原名白云庵,据考证为明洪武三年(1370年)僧妙宁建,明景泰、成化年间大宣明佛修,嘉庆四年,宗兑又拓大之,同年僧顶修、顶祝重修。寺内有藏经阁、撞钟楼、千年海棠、八卦井,房舍99间半;有回廊及大雄宝殿,主佛数百,高矮不等,神态各异。可惜毁于战乱。1978年,果树公社群众在寺内发现一块破碎的石碑,为大清乾隆二十五年的“白云庵重修碑记”。1988年原果树茶厂重修白云庵,从山脚修筑999级台阶至山顶,并建四合院寺庙。1998年,庐江县汤池镇政府会同县宗教局、佛教协会,聘请九华山观音寺住持释宏成法师来此重建,更名白云禅寺,建有大雄宝殿、天王殿及七层卧佛塔、寮房、放生池等,并从山脚修筑3公里长公路至山顶。

 二鼓峰有五绝:一绝古银杏。寺前三株银杏树直冲云霄,排成一字形,树高17米,粗4米,属雌性,经专家鉴定,树龄在600年以上,人称“林海寿翁”。历经千年沧桑枯荣有序,如今是枝繁叶茂,硕果累累,为县重点保护文物。二绝古井泉。此眼井泉是白云寺生命泉,水清莹,呈淡蓝,久旱不涸,久雨不盈,饮久微甜,泉水常见颢霞,清新透逸。三绝云铺海。白云翻腾,群峰如桅,徐徐而动,特别是雨后天晴,祥云紫雾,变幻莫测,缥缈而又玄远。四绝名茶白云春毫。因其独特的地形气候条件,由当代著名茶圣陈椽教授亲自研制的名茶“白云春毫”即产于此,白云春毫色泽绿润,汤色明亮,嫩香持久,滋味鲜醇,长年饮用,延年益寿,曾获农业部部优名茶。五绝卧佛塔,山顶建有高21米七层佛塔,顶层供奉玉佛数尊,为安徽乃至华东罕见。登塔远眺,合安公路绵延而去,毛主席视察的舒茶“九·一六”茶园清晰可见。 

在白云禅寺西南300米的燕窝地里有一座古墓,传说是汉留侯张良的衣冠冢。据康熙《庐江县志》载:“张良扶汉灭楚功成后,于汉十一年(前196年)来白云山二鼓峰白云洞隐居。除踏山采药,炼丹修行外,还悉心整理、编次汉初各类传世兵书。”张良在白云庵曾留下令人回味的诗句:“白云山上任逍遥,胜似朝中爵禄高,闲向窗前补旧衲,闷来岭上采灵苗。齐王枉有功劳大,触犯龙颜命不饶,非是微臣情太薄,恐遭韩候拿下梢。”北宋政治家王安石,于宋神宗熙宁七年(1074年)贬谪舒州通判,曾游白云山二鼓峰,赋诗一首赞曰:“汉业存亡俯仰中,留候于此每从容。固陵始议韩彭地,复道方图雍齿封。” 1976年,果树公社在白云山开茶地时,于张良墓址前掘出一块布满苔藓的石碑,上刻四言诗全文,字迹模糊,剥落下可全辨:“辅佐炎刘,嘉谋嘉猷。圯桥授受,进履情投,除暴灭秦,为韩报仇。此地亡楚,帷幄运筹。功成身退,纵至人游。住茅避谷,白云山头。布衣素食,乐以忘忧,世代相续,万世无休!”张良衣冠冢占地约5平方米,墓冢几为平地。2000年之初,由九华山观音峰住持兼白云禅寺住持、人称“讨饭和尚”释宏成法师和白云禅寺监院释开慧,为保护名胜古迹,弘扬民族文化,发展旅游事业,募化重修张良墓,这是一项造福后人、功德无量的大善事。

Tags:白云禅寺

责任编辑:左从年

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录