首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 史海钩沉 正文

西汉“临湖尉”墓发掘记

字号: 2012-10-22 15:18 来源:庐江文史 我要评论(0)

2006年末,我县发生了一件轰动性的新闻:一座保存完好的西汉墓展现在世人面前,出土的一批精美文物令人惊叹。

2006年12月12日的中午,县经济开发区黄庄村民组对面山工地上,挖掘机在平整场地施工时发现了一座古墓。闻讯而来的县文物管理人员和公安110民警立即赶赴现场,只见一座古墓的双层椁板已被挖掘机刨开几块,露出椁室的前厅,两层椁门已被部分损坏。时任分管副县长的夏明生于当日下午召集文化、公安、庐城镇、城管和施工单位负责人,成立古墓发掘工作协调组。省文物局接到报告,李虹副局长亲率省考古研究所专家也于当日旁晚赶到现场,制定抢救性的发掘方案,决定由省考古研究所王峰研究员带领三名考古队员主持发掘工作。
       从13日开始,到21日棺椁全部起出墓穴,整个发掘工作历时9天。发掘人员先用挖掘机将椁木以上的表层浮土铲去,赫然露出一条由铜绿色砂岩组成的“凸”字形图案,清晰地勾勒出墓穴和墓道的轮廓。墓向南偏西20度,墓穴长5.8米,宽4.7米,墓道残长2.6米,宽1.7米。在将墓穴椁板上、墓门前和墓道内的夯土清除后,露出了排列整齐、榫铆咬扣严丝合缝的双层椁板。在清理墓门前的夯土中,发现了几块竹席残片,篾片薄如纸,窄如韭,精致细密,颜色浅黄,但见风后很快就变黑粉化了。椁室长4.2米,宽3米,高1.7米。外椁板厚23厘米,内椁板厚18厘米,椁板宽度在60-70厘米之间,均为整块镦方楠木,只是木材表层变褐,尚未腐朽。在两块椁板缝隙中间,由凹凸榫相互咬合;在每块椁板和门板的两端截面上,有窄长的“Z”字形槽、栓,用以防止椁板变形起翘和拔缝开裂。在墓门和椁板上,清晰可见“东上”、“南”等字样的刻痕;双层椁室的双层墓门,为双扇平板木门,均由整木制作,且结构严密,巧夺天工:内门东边宽,西边窄,中间的门缝为斜角切入;外门东边窄,西边宽,门扇之间插有30厘米宽的方木,在方木与两边门扇间,用燕尾槽和燕尾栓锁扣紧固。在底层椁板的拼缝处,自南向北依次刻有一至七道凹痕。估计是当时的工匠,为了避免在安装时弄错椁木构件的各自位置而做的记号。揭开顶层椁板,见墓室由墓门、前室、棺室及东、西、北三个边厢组成。棺木居中偏西,形为棱角分明的标准长方体,长宽高各为2.1米、0.7米、0.8米,棺木安放在四块“L”形木构件组成的灵床上。棺室由三块楠木隔板围成,三块隔板上共嵌有11块雕刻精美的镂空透雕花板,木雕内容有双龙盘玉璧、文臣武士、猛兽、狩猎、歌舞等图案,雕工精细,保存完整。在东、西隔板的上部,各有三块雕花板,这六块雕花板的上部,均为房屋的屋面图案,屋檐处可见有4至6个等距离的三层斗拱。在棺室和每个边厢之间,都有双扇门和直棂窗相通,门板和东西边厢门楣上的浅浮雕图案栩栩如生。窗棂的正面呈整齐的波浪形曲面造型,柔美典雅。东、西、北三个边厢都由木板隔成上下两层,前室和三个边厢上下,满布供品,被一层薄薄的淤泥覆盖。椁室里出土的文物中,青铜器有灯、鼎、勺、盆、戈,漆木器有耳杯、棋盘、供桌,釉陶罐、釉陶壶,陶屋、陶盆、陶灶、陶猪圈,木雕动物和木俑等。在上百件木俑中,不仅有大小之分,还有男女和坐立之别。除了木雕动物和木俑腐朽比较严重之外,其他大部分的文物基本保存完好。此外,在东、西边厢和棺盖上,还发现了大量的已经腐朽碳化了的植物种子或粮食状物,其名称品种已难以辨认。还有几件盛种子的竹、藤编织的篮、筐,因腐朽严重,只见痕迹,已没有固态形状了。考古人员根据墓葬形制及出土器物的组合特征,例如陶器的造型、釉色、纹饰和胎质等,推测该墓的年代应为西汉中期,距今已有2000余年。

12月20日下午,当清空椁内所有物品以后,考古人员将棺木用海绵和木工板进行包装保护。棺木虽然很容易平行移动,但是12位身强力壮的民工使出九牛二虎之力,连竹杠也抬断了,棺木还是纹丝不动。后来还是调来挖掘机,才将近一吨重的棺木缓缓吊起。当棺木悬空时,发现灵床下还安装着一组木轮,其中右前轮已脱落在椁室中,木轮直径20厘米、宽3厘米,中心轴孔2厘米。原来这么重的棺木能够轻易地平行滑动,关键是两千多年前的木轮在起的作用。

古棺运至县殡仪馆的安然厅,当日晚上开启。当考古人员小心地抹去棺盖上的淤泥时,只见棺盖上的黑色漆面乌黑发亮,光可鉴人,犹如刚出厂的钢琴琴盖一般光亮。棺盖与棺木之间严丝合缝,刀不能入。在棺盖的四个边角处,隐约可见各有一个红酒瓶木塞般大小的圆形木楔。经考古人员动用斧、凿、铲、契形木楔,敲打了好半天,终于将棺木打开。棺内并没有出现人们早先猜想的未腐尸骨或丝织物等,棺木内面全部为朱红色漆,完好无损;棺木除大、小回以外,每方都是整块的金丝楠木板材。在棺盖反面的四周边沿,雕刻着三道同心“回”字形的凹槽,中间一道是宽、深各2厘米的方形槽,在方形槽的内外,各有一道等深的正三角形槽。而棺木的上沿口处,雕刻着与盖上凹槽吻合一致的三道同心“回”字形的方形、三角形凸榫,其制作的精细程度令人叹为观止。

棺内的淤泥厚度有2-3厘米,颜色比棺外的要深。在人头的部位,发现淤泥中有一些浅黄白色的粉状物,疑为头骨残留。由此可以断定,此墓主人应在棺中,只是年代久远,已化灰成泥。最先出棺的陪葬品是一把98厘米长的青铜宝剑,位于棺底中下部,虽然剑穗不存,剑柄朽损,但木质剑鞘完好,表面的黑漆光亮如新,剑尚能在鞘内抽动自如。洗去宝剑上的污泥后,双面剑锋青光耀眼,剑口锋利无比,吹发可断。剑鞘中部嵌有一块玉彘,已与剑鞘分离,形似如今的皮带笼头,正面雕刻着排列整齐的乳丁状凸起的纹饰,为穿带系在腰部起固定之用。在剑柄下有一串“五铢”铜钱和一枚刻有“临湖尉印”字样的铅质篆体印章。印章为2厘米见方,0.5厘米厚,侧面有一小孔用于穿系。“临湖尉”应为此墓主人无疑。棺底还发现一枚青铜带钩、一把27厘米长的小刀和一块龙形玉佩,龙的口、眼、须、爪雕工精细,比例协调,首尾相接,身上的鳞片密如鱼籽,晶莹剔透,玉佩外套一铜质圆环。此外,棺内还有一个胎质已朽的大漆盒,上有木质梳、蓖各一把,与现代梳蓖所不同的是外形窄而齿长。下有三个小漆盒,分别为圆形、长方形和半椭圆形。在小漆盒中,装着一枚直径8厘米的小铜镜,镜的背面有精美的花纹图案。大小漆盒均绘有黑和朱红两种色彩的对称型花纹图案,细腻精美,艳丽夺目。在棺底头的部位,有块方形层叠网状物,形似面粉筛网,细密规整,褐色硬质,不知为何种金属所造,估计是墓主的官帽。其上叠放着一枚簪状物,呈半透明,为玳瑁质地,富有弹性,一端被纵向剖成梳齿状,此物应为插头发固定官帽之用。

我县该墓葬在棺椁保存完好度、椁室内的雕花隔板以及出土文物种类齐全等方面,都为我省所罕见。尤其是剑和剑鞘保存完整,在出土的汉代文物中是极其少见的。墓主人的身份明确,使该墓的形制、出土文物的组合情况,对同时期的墓葬和墓主身份的判断,具有标准的参考作用。此墓的历史和考古价值非同一般!

Tags:庐江 胜迹 曹操

责任编辑:左从年

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录