首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 庐江印象 正文

“六张名片” 彰显庐江魅力

字号: 2012-11-04 21:22 来源:《今日庐江》 我要评论(0)

庐江地处皖中,北濒巢湖,南近长江,西依大别山,紧邻肥西县。

历史悠久,人杰地灵。自公元前121年(汉武帝元狩二年)建县以来,2100多年深厚历史底蕴孕育了庐江六张“名片”。

两汉文明之地
  民风古朴,文化积淀深厚。东汉 黄禳高举义旗,为后人称道;三国王蕃通晓天文、数学,贡献突出。是周瑜、文翁故里……

爱国将领故里
  同时,也是近代数位爱国将领的故里,如抗法名将刘秉璋、清朝海军提督丁汝昌、援朝统帅吴长庆等。

勤耕好学之乡
  有“鱼米之乡”美誉,是中国商品粮基地县、粮油生产百强县,安徽省茶叶生产、家禽生猪饲养、水产养殖重点县。
  庐江人历来注重耕读,勤奋好学,历史上以科甲起家和以著书立说名垂于世者络绎不绝,经史子集多达138部。
  据有关资料显示,庐江每年向高等院校输送生源5000人以上。

矿产资源大县
  有“地下聚宝盆”之称,据有关资料显示,已探明矿藏33种,铁矿、硫铁矿储量分别占安徽省的1/3和1/2以上,铅矿、锌矿储量居安徽省首位,明矾石储量位于中国第二,尤其是泥河铁矿,矿层和品位属中国罕见。目前,罗河特大铁矿正在开发。

休闲旅游宝地
  有“温泉之都、风情小镇”之美誉的汤池镇,温泉堪称“华东第一泉”,4A级金孔雀温泉旅游度假村已逐步成为华东著名的旅游度假疗养胜地。
  位于县城东约9公里的冶父山,相传因春秋战国时铸剑之父欧冶子在此为楚王铸龙泉剑而得名,峰峦叠翠,庙宇辉煌,古迹遗存,佳传甚多,被誉为“江北小九华”,特别是十多年间先后出现三尊肉身菩萨,已装金供奉。
  省级湿地自然保护区黄陂湖,面积27平方公里,被收录为中国重要湿地名录。
  东北面的巢湖岸线庐江段全长26.8公里,烟波浩淼,帆樯如画,水天一色。

沟通南北要道
  地处江淮之间、长江沿岸,南北地理、交通上的交结。合铜黄高速、沪蓉高速公路在县内交汇,京九铁路穿境而过,合庐铜铁路成为华东南北铁路第三通道;县城距合肥骆岗机场60公里、铜陵长江大桥70公里,南京禄口机场200公里,距新建的新桥国际机场也只有80公里;水路南入长江,北进巢湖,引江济巢工程使庐江通江达海。

Tags:庐江 名片 魅力

责任编辑:杨琴

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录