首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 庐江人物 当代 正文

冯法祀

字号: 2012-11-07 08:48 来源:《庐江人物》 我要评论(0)

 

 冯法祀(1914~2009),别名“骆风”,白湖镇裴岗人。1933年考入南京中央大学教育学院艺术科,受业于徐悲鸿、颜文梁等大师门下。1937年中央大学毕业后时值抗日战争爆发,参加中国工农红军(后改编为第八路军),并到过革命圣地延安。后又迁移至四川省江津县的武昌艺术专科学校任教。1940年参加抗敌演剧队,从事绘画创作活动,抗战期间曾举办过六次个人画展。其爱国主义的作品受到广泛好评。1942年受聘为中国美术学院副研究员,1943年受聘为国立社会教育学院副教授,1946年随徐悲鸿先生到北平,参加北平国立艺术专科学校的创办工作。

 1950年中央美术学院建立后,被聘为教授、首任绘画系系主任兼油画系主任。1957年,被错划为“右派分子”, 1979年平反,恢复党籍,调回中央美术学院任教,恢复油画系主任职务。中国美术家协会会员、中国油画学会顾问、徐悲鸿国际艺术研究会名誉主席、徐悲鸿艺术学院首席顾问。

 曾创作《雁荡山》、 《捉虱子》 、《演剧队的晨会》、《南京大屠杀》(合作)、《苏州耦园》、《长白山天池》、《西双版纳少女》、《吕霞光夫人像》、《暖冬》、《岁月》等一大批充满现实主义精神的作品。其中,于20世纪50年代创作的巨幅油画《刘胡兰就义》,为中国美术馆珍藏,被称作为馆藏“双璧”之一。秉持“为人生而艺术”信念,长期从事油画创作与教学,获得很高艺术成就。其油画作品多次在北京、桂林、昆明以及巴黎、莫斯科、渥太华等地举行个人画展。出版有《冯法祀画选》、《冯法祀画集》。

Tags:人物 传略

责任编辑:汪德生

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录