首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 民俗文化 正文

岁时节令——清明节

字号: 2012-11-07 08:14 来源:新浪 我要评论(0)

清明节  清明节在每年4 月5 日(农历二月下旬、三月上旬),是民间上坟扫墓祭祀祖先的节日(民间惯称“做清明”)。在庐江南部乡镇农村,上坟扫墓祭祀活动一般都在上午(12 时之前)进行,庐城地区和北部乡镇则不分上下午。上坟扫墓时,坟前摆有祭品,烧纸跪拜,坟冢插上彩纸剪成的“幡子”。现时,“做清明”时间已扩展到前7 天后3 天。

建国后, 清明节被国务院列为祭祀革命英烈和对国家民族卓有贡献的杰出人士的纪念日。每年这一天,机关团体和学校都要组织青少年到烈士陵园、纪念碑(塔)和无名烈士墓前敬献花篮或花圈,缅怀革命烈士,讲革命故事,进行革命传统教育。有的家庭结合上坟扫墓,全家人到野外踏青郊游。

端午节  农历五月初五是端午节,民间亦称端阳节。“端午节”由来,在庐江以纪念爱国诗人屈原的说法为最多。民间端午节这一天,家家户户早餐吃粽子。粽子的品种繁多、形式各异,粽馅有蜜糖、豆沙、松仁、枣子、胡桃,还有火腿粽子等等。端午节城乡还有吃绿豆糕的习俗,亲友之间相互“看节”,绿豆糕是必备礼品之一。每家每户都在门上插菖蒲、艾蒿习俗,以避邪驱毒灭蚊虫。

县境内,有时在端午节还举行划龙船活动。原为纪念屈原殉难之举,后逐渐演变发展为群众娱乐和体育竞赛活动。庐城镇、泥河镇、盛桥镇等地还有在农历六月初六划龙船的习俗。

Tags:时节

责任编辑:杨琴

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录