首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 民俗文化 正文

岁时节令之中秋、重阳

字号: 2012-11-07 08:16 来源:新浪 我要评论(0)

中秋节  农历八月十五中秋节, 在民间亦叫“团圆节”。中秋节的传统习俗是吃月饼,月饼是用面粉做成圆月形状、内装甜馅,烘烤制作。中秋夜要举行祭月仪式。月上中天, 每家在院子里(或大门外)摆上香案,供上当年新上市的菱角、石榴、板栗、莲子、花生(俗称“五谷”)和新鲜月饼,焚烧香烛金箔,拜祭月神(八仙中的张果老)和嫦娥仙姑。然后全家人团聚在一起吃月饼赏月。改革开放以后,月饼已成为时令食品和精制包装礼品,全为食品厂家生产制作。

重阳节  农历九月九日,为传统重阳节。古人认为“九”为最大阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。又因“九”与“久”同音,有长久长寿的含意,所以又称老人节、长寿节。民间庆祝重阳节的活动多彩浪漫,一般包括出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。重阳节日,党政领导登门看望德高望重的革命干部、科技教育界及民主党派人士,重阳节又成为尊老、敬老、爱老、助老的节日。重阳节期间,各机关、团体、街道,都组织从工作岗位上退下来的老人们秋游赏景,或临水玩乐,或登山健体,不少家庭的晚辈也会搀扶着年老的长辈到郊外活动。

Tags:时节

责任编辑:杨琴

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录