首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 民俗文化 正文

庐江人的除夕夜

字号: 2012-11-07 08:17 来源:新浪 我要评论(0)

 除夕  农历年最后一天为除夕,俗称过年。在民间,每年进入腊月,就开始准备过年。长年在外读书、务工、经商者,不论在天南海北,都要千里迢迢赶回家,俗谚“有钱无钱,回家过年;合家相聚,夫妻团圆。”自腊月下旬始,家家户户开始办年货“扫尘”,干干净净迎新年。腊月二十三日,民间有“送灶”习俗。腊月二十四夜还要举行“接祖”仪式,将本家祖宗接回家过年(有的在大年二十三接祖)。
    除夕下午,每家都要在门窗户扇上贴“门对”(即春联)“门庆”(用红纸镂空雕刻各种图案的门楣)、贴年画,以增加新年的喜庆气氛。旧时除夕夜,各家都要举行“接灶”、“请祖”等祭祀活动。除夕最重要的活动是合家团聚在一起吃年饭。盛桥、白山等北部乡镇流行中午吃年饭,其它乡镇多为晚上吃年饭,故又称“吃年夜饭”。年(夜)饭的餐桌上,不论其家庭经济条件如何,菜肴多与少,唯有鱼不可缺。“鱼”是“余”的谐音,年(夜)饭吃鱼,喻示着“年年有余”、“喜庆有余”。随着经济收入的增长,人民生活水平的提高,在庐城和一些集镇所在地,有些家庭开始在饭店宾馆里包席吃年(夜)饭。
    吃过年(夜)饭,长辈要给晚辈包“压岁钱”。如今,时兴在外工作回家过节的子女给长辈包“压岁钱”,敬孝心。接下来便是通宵“守岁”,彻夜亮灯,旧时守岁是一家人聚集在堂屋里,烤火、喝茶、谈天说地,有的一家人在一起打纸牌、搓麻将,直至夜半子时(零点),燃放迎接新年的“开门炮”(鞭炮)后才休息。如今除夕夜合家收看春节联欢晚会。
    此外,民间还有农历七月十五过中元节(俗称七月半、鬼节),在农历十一月做冬至(即祭祖扫墓立碑、吃南瓜饼、冬至面),过腊八(农历十二月初八食腊八粥)的习俗。
    新中国建立后,县内各阶层人士每年还欢度元旦、庆祝三八妇女节、五一国际劳动节、五四青年节、六一儿童节、七一党的生日、八一建军节、教师节、国庆节等纪念性节日。各节日期间,县城集镇多张贴标语,悬挂横幅,召开纪念会和开展文娱活动,以示庆祝。改革开放后,愚人节、情人节、母亲节、父亲节等西方节日逐渐流传至县城集镇。其中,每年五月第二个星期日为母亲节,最为盛行。当日,子女们买鲜花、蛋糕赠送给母亲,经济条件好的,还为母亲购买时新服装,以谢母亲养育之恩。

责任编辑:杨琴

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录