首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 民俗文化 正文

庐江的婚娶民俗

字号: 2012-11-07 08:17 来源:新浪 我要评论(0)

婚娶  传统婚姻程序为聘媒、相亲、传庚帖、定亲。定亲后,男方就要在传统节日里(如春节、端午节、中秋节等)携带礼品到女方家“看节”。结婚前,男方到女方家“催接”,送彩礼,下日子(结婚日期)。结婚当日,早餐吃“发轿饭”,然后由媒人、伴娘等人(一般为双数) 挑着“三牲”(鸡、鱼、肉)和糕点糖果、胭脂花粉等礼品到女方家接新娘。女方亲友把男方接新娘的人员脸上“抹红”,表示喜庆。女方上轿前有“哭嫁”习惯,母亲则教育女儿孝敬公婆、敬重丈夫、勤俭持家等。尔后择良辰“发轿”,庐江南边乡镇大多是下午“发轿”,新娘天黑进新房,意为不与公婆“见热脸”(会面),日后就不会发生家庭争吵,北乡则流行清晨“发轿”, 象征着婚后的生活之路越走越亮堂。新娘出门进门必须由兄弟或男性长辈背着,双脚不沾地。女儿出嫁时,娘家都要“陪嫁”,陪嫁物品及其数量视其娘家条件不等,有的陪新娘婚床上的用品、装衣服用的箱子、小柜,沐浴用的盆桶等,但一般都做到有“头”(即梳妆盒等)有尾(如厕用的马桶等)。随着经济生活水平的提高,陪嫁的物品也逐渐由过去的手表、自行车、缝纫机和收音机等,逐渐演变到现在的黄金首饰、摩托车、高档服装等时髦物品;还有的陪沙发、席梦思床垫、冰箱、彩电、洗衣机、微波炉等高档家具和电器。在接新娘的路途上,庐南地区盛行“砸新娘”,名曰“砸发”。新娘接回家后,摆设宴席,宴请前来贺喜的亲朋好友。当晚有闹洞房习俗,结婚3 天无大小、不分老少,均可闹房。婚礼第二天,男方盛情款待女方娘家人。婚礼第三天,新娘偕新郎携礼品“回门”(回娘家),以谢父母养育之恩。

随着人民生活水平的提高,一些经济条件比较好的新人开始旅行结婚,有的新房设在饭店旅馆,婚嫁喜宴除边远农村,多数都设在宾馆。进入21 世纪,随着婚纱摄影进入城乡, 婚前拍摄婚纱照成为时尚。

Tags:庐江 婚娶 民俗

责任编辑:杨琴

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录