首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 民俗文化 正文

本地诞生、寿庆风俗

字号: 2012-11-07 08:19 来源:新浪 我要评论(0)

诞生  临产前一个月,女方娘家“送粥米”,也有叫“催生茶”(煮好的鸡蛋和面条),意为孕妇吃下会顺利生产。旧时土法接生已不再用了,大多数到卫生院、医院接生。孩子出生后,男方家要“打礼”(肉、面和染红的鸡蛋)到岳父母及亲友家报喜。第三天“洗三朝”,有的地方叫“做三朝”,也有的家庭做“七朝”、“九朝”。当日,娘家及亲友送鸡、蛋、糖、米面和婴儿衣服前来祝贺,吃“喜茶”(糖水煮鸡蛋),“洗三朝”时,由接生婆用干艾薰水为孩子洗澡, 澡盆中投放硬币,有钱人家还投放金首饰,象征着孩子将来会有钱用。孩子洗洁后用熟鸡蛋“滚脸”,穿上外婆家做的新衣,由祖母或外婆抱着在大门外拜天地,又叫拜“四方”,拜托天地神灵保佑孩子长命富贵。中午宴请前来庆贺的亲友。孩子满月“剃满月头”,剃下的胎毛要用红头绳捆扎深埋到韭菜地里。孩子1 周岁时, 外婆家要携带礼品前来庆贺并举行“抓周”仪式,在竹席中放上文房四宝、玩具刀枪、胭脂花粉以及糖果食品等等,让孩子随意抓(拿)一样,孩子第一次抓(拿)的物品便预兆孩子未来前途。

寿庆  庐江城乡流行有为孩子过生日,为老人“做寿”。从1 周岁“过周”起,每逢孩子生日,父母或为孩子加餐,或增添一件新衣服,以示纪念。至10 岁、20 岁、30 岁,在家庭内要举行小型庆祝活动。民间有“做三不做四”的风俗,所以一般40 岁不做生日,到60 岁则称之为“做寿”,庐江境内有男做“九”女做“十”的习俗,即男59 岁、69 岁,女60 岁、70 岁时,子女都要为父母“做寿”庆祝,亲友们携带寿礼前来“祝寿”。寿礼有肉、鸡和鸡蛋,面条不可少,叫“长寿面”。生日当天,家中设宴席,寿星穿上子女们孝敬的新衣服做上席,接受子女及亲友拜寿。改革开放后,城乡为孩子过生日、为老人做寿,生日蛋糕成为必备礼品, 经济条件好的家庭还到宾馆饭店举行宴会,以示庆贺。

Tags:风俗 寿庆

责任编辑:杨琴

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录