首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 民俗文化 正文

有关丧葬的风俗介绍

字号: 2012-11-07 08:20 来源:新浪 我要评论(0)

丧葬  传统丧葬陋俗较多,在庐江境内南北地区多有不同。庐城及北部乡镇是在老人将要死前就将“老衣”(也叫寿衣)穿好,子女们跪在面前送终。“老衣”分“五领三腰”、“七领五腰”(即上衣5 件至7 件、下衣3 条至5 条),视家庭经济条件而定。南部乡镇,老人死后入棺时才换穿“老衣”。在家中设灵堂,亲戚朋友前来吊唁,有的送抬箱(内有鸡、鱼、肉三牲祭品),有的送挽联挽幛、人民币。灵柩停家中多则7 天,少则3 天方可入土安葬。安葬后, 要请所有参加安葬活动的人“吃收山饭”。葬后第三天家人要到坟前祭祀,俗称“复山”。在南部乡镇,安葬后第七天,要祭“七”(祭祀),且每隔七天一次,满“七七”四十九天,还要“烧灵”(用纸扎的房屋),请道士做道场,超度亡灵,整个丧葬礼仪方全部结束。庐城及北部乡镇则不作“七”,只是择时“烧灵”。县境内,70 岁以上的老人病逝,其丧事称“白喜事”。丧事期间,参与丧事活动的人在吃饭时,可以将碗、盏、酒杯等餐具偷偷带走,名曰“偷寿”,意味着自己将来也能长寿。饭后不打招呼离席。

实行殡葬改革以后,尸体一律实行火化,各乡镇都配备殡葬车,规划建设公墓,丧葬习俗也逐渐简化。在城镇死者火化时发讣告、设灵堂、送花圈、挽联,举行遗体告别,家中供死者遗像、家人和直系亲属左臂套戴黑纱等仪式寄托哀思。进入21 世纪,境内流行丧事活动请哀乐仪仗队,送尸体到殡仪馆、骨灰盒下土安葬,沿途都有仪仗队奏哀乐、放鞭炮。还有至亲朋友为死者送行、路祭。

其他  其他喜庆繁多。旧时,买田买地、买房屋、店铺开张、拜师纳徒等,都要举办不同形式的庆贺仪式。建国后,陈规陋俗的喜庆活动大为减少。但是,青年参军、上大学、招工、建新房上梁、乔迁新居,以及重大项目工程开工和竣工典礼等等,都要举行喜庆活动。前来参加活动者,多赠送花篮、盆景、牌匾等各种各样工艺品贺礼和礼金。

Tags:庐江 田径 运动会 中学

责任编辑:杨琴

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录