首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 庐江人物 古代人物 正文

周瑜

字号: 2012-11-07 10:25 来源:县方志办 我要评论(0)

周瑜(175~210),字公瑾,东汉末庐江郡舒县(今庐江西南)人。出身士家大族,从祖父周景,汉太尉;其父周异,官至洛阳令。瑜长壮有姿貌,精音律,文武双全,人称周郎。

东汉建安三年(198),袁术欲以为将,辞之,求为居巢长,遂自居巢至吴,归属于孙策,任建威中郎将。又为中护军,领江夏太守,助孙策拔皖城,攻寻阳,破刘勋,讨江夏,还定豫章、庐陵,留镇巴丘。建安五年(200),孙策遇刺身亡后,周瑜与张昭一起共同辅佐孙权,执掌军政大事。

建安十一年(206),讨麻、保二屯,斩其首领,囚俘万余口,还宫亭。江夏太守黄祖遣部将邓龙将兵数千人入柴桑,率兵追讨,生擒邓龙。建安十三年(208)春,孙权出兵讨江夏,任前部大都督。九月,曹操率军南下,与鲁肃力排众议,坚决主战。由其直接指挥的“赤壁之战”,以三万精兵破曹操数十万大军,创古今军事史上以少胜多、以弱胜强的典型战例。其后又成功地攻克荆州战略要地南郡,曹仁败走。迁偏将军,领南郡太守。

赤壁之战后,周瑜向孙权建议出兵攻取蜀地,建安十五年(210),瑜领军进取西蜀,因箭伤复发,病逝巴丘(今湖南岳阳),时年36岁。

周瑜一生征战,有强烈的进取精神和横行天下的抱负;周瑜文采超群,精于音乐,即使是酒后,仍能听出乐人演奏音乐中很细微的疏失,每当这时,他总要转头看一看。时有谣谚:“曲有误,周郎顾。”

建安三年(198)娶小乔为妻,育有二男一女。长子周循,官至骑都尉,娶孙权长女为妻,早卒;次子周胤,孙权将孙氏宗室之女为配,拜兴业都尉,后封都乡侯;女儿周珊,嫁孙权之子孙登。

周瑜、小乔墓均在今庐江县城内。周瑜墓前有“吴名将周公瑾之墓”石碑一块,为明正统七年(1442)立。1989年,安徽省人民政府公布庐江周瑜墓为“安徽省重点文物保护单位”。

Tags:周瑜

责任编辑:左从年

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录