首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 文学创作 正文

同大镇源流考

字号: 2012-11-08 10:05 来源:本网 作者:吴守春 我要评论(0)

同大镇位于安徽省庐江县北部,距庐江县城24公里,地理坐标:东经117°14′30″—24′24″,北纬31°29′36″—33′11″。东邻白山镇、南和石头镇以白石天河分界、西与郭河镇接壤、西北与千年古镇三河隔杭埠河相望,东北临巢湖。面积118平方公里,耕地10·7万亩,水面积6700余亩,滩涂615亩,属纯圩区,海拔5·1至9·5米。人口86270,人口密度每平方公里737人,在庐江县仅次于庐城镇。

同大镇的形成和发展与巢湖有着不可分割的关系。巢湖为断陷湖,成湖于一万年前,“借问邑人沉水事,已经秦汉几千年”。由于岳西、舒城的西山和庐江汤池、金牛 等大量泥沙的流入和沿岸丘陵冲积物的淤积,逐渐形成了湖滩。夏商之前,同大镇是巢湖西南部的湖区,或者是由湖区过渡到湖滩的浅水区。夏商时,同大镇境已有 零星湖滩裸露出水面,这时候的湖滩湿地,属“群舒之国”所有。春秋战国时,巢湖属楚,同大镇境属舒国。秦统一,归九江郡。西汉初,先后属淮南国、衡山国、 庐江郡,景帝四年(公元前153年) 置舒县(今庐江县),同大属之。东汉初,属合肥侯国。三国时,属吴魏拉锯地带。西晋时,分属淮南郡合肥县和庐江郡舒县。南北朝时,先后为南朝宋、齐、梁、 陈属地,属庐江郡。隋朝属庐江郡合肥、庐江共有。唐朝、五代属庐州合肥、庐江县。宋初,属庐州的合肥县和无为军的庐江县。元初至元十四年(1277),属准西道庐州路。至元二十八年,属河南江北行省。明初属直隶中书省。永乐十八年(1420),属直隶庐州府辖的合肥、庐江。清顺治二年(1645)属江南布政使司庐州府的合肥、庐江县,顺治十八年(1661)属江南左布政使司庐州府的合肥、庐江县,康熙六年(1667)属安徽布政使司安庐滁和道庐州府合肥、庐江县。民国初直隶安徽省合肥县、庐江县,1914—1928年,属安庆道合肥、庐江县。1928年废道仍直属安徽省的合肥、庐江县。1932年10月,属安徽省第二行政督察区专员公署的庐江县和第三行政督察区的合肥县。1938年,属皖北行署第三专区的合肥县和五区、三区的庐江县。1940年,属一区的庐江县和三区的合肥县。1949年4月,属皖北行署区。

北宋地理总志《太平寰宇记》载,庐江县宋时辖乡一十有二,熙宁三年,割置无为县后,或省或改,仅存六城乡,原辖一十九里,明成化五年,知县梅江增在城一里,共编户二十里。从明成化五年(1469)至清同治四年(1865), 庐江县的一城六乡分别为:在城四里、庐江乡五里(在治西北)、南慕善乡二里(在治北)、北慕善乡一里(在治东北)、三公乡二里(在治东南)、安丰乡二里 (在治东)、新兴乡四里(在治西南)。当时的同大镇的庐江部分,属南慕善乡一里,而合肥部分,则属于合肥县南乡的二里、三里。需要指出的是,当时的区域界 限并不是非常严格,诚如《合肥县志》注云:“名虽某乡某里,而实则各乡村镇分割拨管”,这在县界相邻地段,尤为明显,故多呈犬牙交错“插花”现象。需要说 明的是,宋时的同大境内,至少有三分之二还是不适宜人类居住的湖滩或滩圩。《太平寰宇记》记载:“巢湖在合肥县东南六十里,庐江县北三十五里。”大约到现 在的石头为止。由此可见,此时,同大镇绝大部分还不在陆地面积之内。

到了清同治四年,庐江县将所辖乡、里(图)调整为东、西、南、北四乡,乡下辖保六十二个。为什么调整区划,光绪《庐江县志》给出了答案:“同治四年(1865), 知县吴燮和率董朱祝三等清丈田亩赋额。向来官于开征前,给民易知由单逮民如数,投完讫给以归农执照,载业户名及银米数目,而系以某乡图,兹检旧志,乡名忽 增忽减,图(里)亦有少有多,易致混淆,终无著落,惟四年(同治)清丈卷册分东西南北四乡,每乡系保名,其田地若干,即系于某乡某保之下,览者易于分别, 可无舛讹,今从之。”当然,还有一个更重要的原因,那就是咸丰年间的一八五四年,太平军攻占庐江、三河,曾在庐州和三河一带推行太平天国的《计亩征粮纳税法》和《乡官制》,当时三河、同大一带流传着这样的民谣:“英王兵占庐州城,穷人脸上露笑颜,出门有地自己种,进门吃到放心饭。”太 平天国在占领区的合肥、庐江,按太平天国立法调整了区划,原来的田赋徭役档案被毁,重新收复的庐江县,当然就得“清丈田亩”。自清同治四年始,同大镇的庐 江县区域,属庐江县北乡的齐头嘴保、石嘴头保、戴家桥保、白石山保和罗家埠保。保的情况如下:现薛家圩村的新丰圩、齐头圩、薛家圩,古圩村的新兴圩、犁头 圩、十姓圩(十份圩),永兴村的永兴圩,连河村的尽头圩,属石嘴头保;现古圩村的柳旺圩属罗家埠保;现连河村的大小畚箕圩、大小万寿圩(排圩)、常丰村的 南长丰圩属戴家桥保;现同大圩内的私淋圩、邓家圩(邓渡)、小沙圩、小套圩、沙嘴圩、盛安圩、永安圩、同湖套、鸡心洲、又熟圩及现石大圩内的朱陈圩、转弯 圩(原横西村)等圩口属白石山保;现同大圩内的大沙圩、又沙圩、灵台圩等属齐头嘴保。宣统二年(1910),庐江县分八区89保,同大镇庐江县境内分辖于第七区(驻金牛镇)的永兴圩保、新兴圩保、茶庵保;第八区(驻白石山)的齐头嘴保、白石山保。辛亥革命后,实行地总制,庐江县分五城乡、21图、151甲地总,属北乡四图,其下为闾邻,五户为邻,五邻为闾。1940年,属白山区的横溪(驻横沟老街)、滨湖(驻南闸)、石头等乡。1946年,属白山区横溪乡的永安、永和、小套、东沙、西沙、私林、万章、姚湾、朱陈、八公、五连、花园保;滨湖乡的盛安、临台、连合、三官、邓渡保;戴桥乡的柳旺保。1946年下半年,缩编乡镇,撤三个区署,设大圩乡,驻邓家渡,辖原横溪乡12保,滨湖乡5保,共17保。

自隋至1949年之前,同大镇属合肥县和庐江县共有,光绪《庐江县志》记述当时的两县分界如下:“正北四十里至新口渡,东绕至齐头嘴薛公庙抵巢湖”。具体界线是:石大圩范围内的小圩口,沿魏河至新口渡到鲢鱼地小河的北部之圩,从原常丰村8组斜插至南河村7组, 均属合肥县,而被包围在庐江县的“芦子圩”和原横溪村的西郢子又属合肥。同大圩则被一分为二,东南部的九个半圩口即小套、东沙、西沙、大沙、小沙、王沙、 又沙、盛安、姚湾、永熟圩一半属庐江,西北属合肥,合肥占三分之二强,分界线则是沿永熟圩的唐家墩下至石头圩、同大浦、灵台圩中线直到巢湖。1948年后,合肥县四乡划归庐江,这样,北起三河街东沙塘圩西埂,顺杭埠河主航道延至巢湖口门的区域,全部归属庐江县。

解 放前同大镇属合肥县管辖的地区:原新河乡全部辖地;原黄道乡除魏垱村的一些户外的全部地区;原北闸乡的农林、北灵、北闸、西正和凤洲辖地;原南闸乡的河 北、夹河二村和永熟村的张家墩、王家墩以及永安村的石头圩;原新渡乡的秋丰、星夜、新渡(戴家墩、汪家湾、姜家墩除外)村;原常丰乡的南河村一至七队、施 婆村、横溪村的西郢子(即一、二两个生产队),常丰村的上半村(原八队张立恒家至十五生产队,张立恒家前门属庐江,后门属合肥);原古圩乡的芦子圩(先属 刘墩保、后属新口保,共二甲)。上述部分,在民国二十三年,属合肥县第十区,民国二十八年改为第三区,后又改为三河区。民国二十四年,区下设联保办事处, 分设施婆、刘墩、新河三个联保办事处。民国二十八年,改联保办事处为乡公所,设施婆、刘墩、戴岗、合作四个乡公所。施婆、刘墩曾合并为施刘乡,后又分为两 个乡,合作乡后改为北闸乡。保的建制时增时减,有分有合,仅就置四乡时各乡辖保情况如下:施婆乡先后驻吴家祠堂、施婆寺,辖10保, 即施婆保、将军保(原南河村一至七队)、创兴保、魏垱保、魏河保(含原牛首乡的施家湾和星夜村的楼房郢子、魏河、西边郢子、方墩)、下马保(含原牛首乡的 施家湾和长安村的南埂)、自强保(原秋丰和新渡村各一部分)、新口保、连尾保及龙门保(现属郭河镇)。戴岗乡驻代拐,辖十保,即新河保、太公保、窑口保、 徐墩保、岗头保、戴墩保、上东保、下东保、三小保(原夹埂村)、朱埂保。刘墩乡驻刘墩,辖十保,即黄道保、二龙保、陈湾保、长汀保、胡左保、后湾保、夹河 保、南河保、刘墩保、胡湾保。北闸乡驻北闸,辖十四保:北闸保、老龙保、临湖保、灵台保、龙兴保、联合保、石南保(原唐拐村和石头圩)、沼正保、四合保 (今肥西滨湖乡)、西正保、潭口保、复元保、马厂保、永熟保。

民主政权时期:1947年12月,属湖西县白山区。1948年8月,湖西县划分为湖西、庐江两县,1948年10月湖西县建北闸区(先后驻南坝墩和刘家墩),设新河、刘墩、北闸、七里、岗头、南闸等六乡,湖西县和庐江县1949年7月合并后北闸区撤销,并入白山区。1948年10月湖西县建新沟区,先驻戴桥蔡圩的徐筱斋围子,后驻古圩吴南陔小圩,设横溪、永胜、施婆乡,1949年7月,区撤销,三乡划归白山区。其中,新沟区之施婆和北闸区之新河、七里、刘墩、北闸四乡,从建区时即划归庐江县管辖。

一九四九年之后同大镇行政区划演变情况:

1949年7月,全县七个区,六十八乡,白山区乡十二。同大镇七乡均归白山区,即永胜(古圩)、横溪、施婆、南闸、北闸、新河、七里。

1950年,全县十二个区,七十五乡,白山区十一个乡。同大镇七乡均归白山区,即横溪、南闸、北闸、新河、七里(即黄道)、永胜、施婆。

1951年,全县十二个区,一百七十一乡,白山区二十四乡。同大镇十五乡均归白山区,即魏河、横溪、南闸、北闸、施婆、姚圩、临胜、永胜、私林、岗头、新河、联河、南河、北河、黄道。

1952年全县十七区,一百九十五个乡。同大镇境内乡十八,分别属石头区五个,即石大圩部分的魏河、施婆、星夜、赵公、古圩,同大区十三乡,即同大圩部分九个,岗头、黄道、姚圩、紫荆、私林、南闸、新河、北闸、临盛,石大圩部分四个,南河、横溪、常丰、联河。

1953年全县十七区,二百零一乡。同大镇内的十八乡区辖与1952年同。

1954年全县十八区,二百个乡。同大镇内的十八乡区辖未变。

1955年十二月,全县八区,九十六个乡。同大镇内划七乡,属白山区,即施婆、古圩、南闸、北闸、新河、黄道、常丰。

1956年全县八区四十五乡,同大镇内三乡均属白山区,即同大、古圩、常丰。

1957年全县八区六十五乡,同大镇内三乡属白山区,即古圩、同大、施婆。

1958年十一月至1960年四月,全县划二十三个人民公社,同大镇内的同大圩部分系同大人民公社,石大圩部分系新渡人民公社。

1960年5月至1961年4月,全县十六个人民公社,同大镇系同大人民公社。

1961年5月全县十六个人民公社(行使区职权),下辖七十五个人民公社。同大公社下辖七个人民公社,即新河、黄道、南闸、北闸、新渡、古圩、常丰。

1962年全县八个区,七十五个人民公社,同大镇内七个公社属白山区。

1984年,农村进行体制改革,全面恢复乡村体制,同大镇域内的乡村情况如下:

新 河乡:新河、上东、下东、夹埂、老龙、胡湾、潭口、唐拐、北刘墩;黄道乡:魏垱、黄道、岗头、后湾、陈湾、吴拐、戴拐、红埂、新圩;南闸乡:夹河、河北、 永熟、紫荆、私林、东沙、南闸、西沙、邓渡、姚湾、永安圩、北龙;北闸乡:盛安、龙临、南灵、北灵、凤洲、北闸、西正、联合;古圩乡:新兴、古圩、青阳、 永兴、连尾、五连、永和、排圩;新渡乡:茶庵(长安)、薛圩、薛桥、新渡、星夜、秋丰;常丰乡:施婆、常丰、南河、朱陈、横溪。

1992年初撤区并乡,新河、黄道、南闸、北闸四乡合并成同大乡,其间,原黄道乡新圩村10个村民组241户、986人、33·6公顷耕地,以及黄道乡黄道村和岗头村在杨婆圩旁的1·4顷河滩地划为肥西县三河镇,舒城县杭埠镇迎水庵村7个村民组118户570人、耕地17·329公顷、3口水塘水面4·669公顷,划归同大乡,2002年8月,撤销同大乡,建立同大镇。常丰、古圩、新渡三乡合并成新渡乡。2005年7月,同大镇和新渡乡合并成同大镇,现辖21个行政村:二龙、魏垱、红埂、东湾、西湾、新河、北刘墩、北闸、临盛、灵台、马河、紫荆、南闸、永安、薛家圩、施丰、常丰、连河、古圩、永兴、新渡。

Tags:同大镇

责任编辑:左从年

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录