首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 名胜古迹 正文

八公堂

字号: 2012-11-21 11:01 来源:本网 作者:吴守春 我要评论(1)

位于常丰村。据张氏长者回忆:老祖宗张氏兄弟共九人,于明朝中后期,其中的老八和老九从皖南徽州千里迢迢迁居庐江北恭圩龙门口一带。明时的庐江地区还是水乡河泽之地,巢湖之滨,气候湿润,土壤肥沃,灌溉方便,交通畅达,非常适宜定居的农耕生活,在生产力还欠发达的农耕社会,这里无疑是人类生息繁衍的理想之地。后来,随着生齿增加,北恭圩不堪重负,老八带着子女迁到长丰圩。按说,长子不离堂,作为兄弟俩的老大的“老八”,本应该是不需离开北恭圩的,但张家兄弟和睦,老八高风亮节,主动提出离开北恭圩,把风水宝地“龙门口”让给老九,另寻生路。老九张兴九便留在了“老庄”北恭圩。

1825年,张辉斗主持建造的张氏宗祠隆重落成。到了清咸丰年间,居住在长丰村的八公后裔,到宗祠祭祀议事不方便,便在本村建一支祠,又叫“小公寓”,唤作八公堂。那支祠原本只有后面一进,随着祠事增加,“小公寓”显得局促。到了清末,张家出了个张进士,在他的倡导下,民国初年,族人集议建起前面一进,并东西厢房各三间。前面的一进,木料是从江西放排运来的,一色头的松树,石头、瓦,是从散兵装回,主建的木匠,是当地有名的建南河将军庙的王韶贵。由于小公寓建筑过于豪华,费用超支,故民谚有:“张家祠堂盖大之汤(‘大之汤’,意为远远超过预算)”之说。八公后裔族中有事,便在小公寓开祠议事,但清明、冬至还得到张氏宗祠,死了人的亡灵牌,也得到宗祠供奉。八公堂现存的后路房屋九桁上水,两端各为木板装就的祠仓,每仓可装粮五百担,厚达五寸的松木板,大跃进时,拆卸下来制作水利兴修推土用的“歪歪车”,剩余的做了小学的桌椅板凳。建筑考究,屏门阁扇,雕工精细,“二十四孝图”、“福、禄、寿”三星,清晰可辨,人物栩栩如生,力透纸背;门楼板椽呈“~”字型,并用漆绘成流水图案,意味木本水源源远流长;柱子顶天立地,一色鎏金,显得壮丽堂皇。从考古学的角度来看,这座祠堂的存在对于研究明清时期的社会、历史、人文、伦理、建筑、艺术等都具有极高的价值。

张进士,系张氏第十七世孙,名桐轩,字凤阶,1894年举人、光绪甲辰(1904)进士,张氏宗祠后期的建设者。张进士曾任广东南海县令,归隐田园,建走马转心楼一栋,名扬百里十三乡。临终之际,张进士传言家人:“老夫今日根身动,手拿砚台保小童”,并嘱自己捐建的支祠厢房用来建“庐江县张氏私立植民小学”,以教化乡里,诗书传家,并在支祠里亲自栽了数棵柳树,取自“学而后知困”和“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”之意。

再说王韶贵师傅建第一进祠堂,他带了一班木匠,其中一个徒弟,刚刚学手,就逢上建祠,在下料时,他误把师傅打了差子的墨线当成需要斧正的地方,下锯时,从没打差子的线下,结果,堂屋那间因下料失误佝偻了腰。常言道:“先生叉子一泡屎,木匠叉子三斗米”,如下料时墨线划错了,在正确的墨线上划“叉”,你要是不懂此行规,则南辕北辙。八公堂的正屋腰身佝偻,张家自此就没有出过像张进士那样的叱咤风云的人物,使得张进士的遗愿落空。当然,也有人说,张家后来没有出“人”,与张进士在八公堂里栽的数棵稻箩粗的柳树也有干系,那“木”与四合院式的支祠组成了“困”字,《论语》里都说,“困而不学”嘛,正好与张进士的本义背道而驰。

Tags:八公堂 同大镇

责任编辑:左从年

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录