首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 趣闻逸事 正文

天知桥

字号: 2012-12-20 10:11 来源:本网 作者:吴守春 我要评论(0)

 坐落在巢湖南岸的白山镇,有一个小村庄,叫王四村。沿着这个村庄向南,再穿过一片肥沃的良田,一条波光潋滟的小河映进眼帘。这条小河叫金同小河(原名叫黄泥小河),它一路潺潺湲湲,向着白石天河流去,最后汇入烟波浩渺的巢湖。顺着小河往东,不远处,一座独孔小桥犹如天边一道彩虹,在广阔无垠的田野里勾勒出一幅美丽的图画,它就是天知桥。

天知桥,南北走向,长17米,宽3.8米,高约5米。它是一座拱桥,由青石垒砌而成,“天知桥”三个大字就嵌在桥东面正中的青石上,清晰可辨。

天知桥原名黄泥河桥,是一座小木桥。由于长年日晒雨淋,加上河水浸泡,木桥大部腐烂朽坏。人们走在木桥上,总是提心吊胆。当时,一位乡绅,看在眼里急在心里,他就是家住王四村(现属九联村)的王业鉴。

王业鉴,性格耿直,为人正派。有一天他到南岸金沈村办事,望着眼前腐蚀的木桥,他小心翼翼,谨慎行走。当他走到桥中央时,猛听得“咔嚓”一声,惊得他一身冷汗。他知道木桥又断损了一处,此桥已危在旦夕,长此以往,后患无穷。

但是,小桥是村里人往来籴粜和孩子们上学堂的捷径之道,也是两岸人走亲访友往来通达的方便途径。小桥是重要枢纽,一定要修好它,王业鉴在心里暗下决心。

于是,王业鉴仔细察看木桥,觉得木桥修得再好,也是木料所建,以后还是会腐烂的,这不是长久之计,要修就修建一座石桥,造福子孙后代。想到这里,王业鉴立马赶回家,迫不及待地把自己的设想告诉了家人,并让他们把所有的积蓄都捐出来。

他望着一堆积蓄,愁眉苦脸。修建一座石桥仅仅靠自己家里的钱是不够的,怎么办?他苦思冥想。忽地,一个大胆的想法从他大脑里闪出,那就是募捐。

王业鉴是村里一个有名望的人,即有钱有势又有文化。但他从不仗势欺人,平日里还常常资助一些穷苦人。在村里,无论是富人还是穷人,对王业鉴都比较尊重。所以,当他分别找到平时显得心高气傲的有钱人,请求他们出钱修桥时,他们个个满口答应,并毫不吝惜地捐款资助。

在这几个有钱人的带头下,村里人争先恐后地或多或少地捐出自己损吃俭用的钱,特别是那些受过王业鉴帮助过的穷苦人,家里没有现存钱,就出门借钱,以此来报达王业鉴的恩情。

此事一传十,十传百,邻村的上吴、下吴人和对岸的金沈人听说王四村有人在募捐修桥,也都纷纷捧着钱前来捐献。王业鉴被乡亲们的慷慨解囊所感动,因此,他更加充满信心,毅然决然走村串户,风里雨里为修建石桥而募捐。

民国十六年,王业鉴着手改木桥为石桥。每天,他为工程起早贪黑,尽心竭力。特别是为了资金,他精打细算,量入为出地把募捐钱投放到建桥中。

石桥即日竣工。王业鉴站在桥头,满脸灿烂。村里人得知石桥建成,也都感到无比高兴。大家怀着喜悦的心情,络绎不绝地来到桥头,说说笑笑,赞不绝口。就在这时,一位长者走到王业鉴面前,温和地问道:“业鉴,募捐的钱用完了没有?”王业鉴和颜悦色地回答道:“全部用完了。”长者又问:“谁知道?”是啊,除了自己还有谁知道呢?王业鉴明白长者问话的含义,他望着身边这些善良纯朴的乡亲们,坦然地说:“乡亲们,我不会做对不起你们的事,不会蒙昧良心赚募捐的钱。这次修桥我是尽募捐钱用的,要问这事谁知道,除了我知还有天知。”长者听后感到非常欣慰,高兴地说:“讲得好,老天有眼,人间无论发生什么事老天都知道。”长者接着又对王业鉴说:“我们信天也信你,你为大伙做好事,不为名不为利,值得我们相信。”在场的乡亲们异口同声:“我们相信你。”

王业鉴感激乡亲们对自己的信任和支持。为些,他请石匠在桥的东面琢出“天知桥”三个字,以表明自己那份真挚情怀,同时也让人们乃至子孙们永远记住这是一座募捐而建的天知桥。

Tags:天知桥

责任编辑:左从年

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录