首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 趣闻逸事 正文

黄陂湖之谜

字号: 2012-12-20 10:28 来源:本网 作者:鲁祥冀 我要评论(0)

 1986年冬,白湖镇毛咀村村民在黄陂湖北岸兴修圩堤时,挖出了一棵直径约2.5米的古树。这棵树头向东斜斜地横卧在3米以下的泥土里。它的须根已全部腐烂,较粗的分根仍清晰可辩。主干上大的分枝完好无损。这样大的古树,怎么会斜卧在这么深的泥土中呢?这是一个不解之谜。

相传很久以前,黄陂湖是一座华丽的府城,名叫黄陂府。黄陂府东靠乌龟山麻城寺,南接高山竹林寺,西邻邓嘴观音庵,北连裴岗螺蛳墩,方圆上百里。府城内街道阡陌纵横,屋宇错落有致,宅第店铺鳞次栉比。整日行人众多,车水马龙,人声鼎沸,热闹非凡。城河两侧,街道两旁,杨柳成行,古树参天,好一派繁荣景象。府城正中,有一座府衙,朱漆大门前两座石狮,相对而立,威风凛凛。

黄陂府东边的乌龟山脚下,有一口王氏井井水清澈甘醇,可治百病,因此慕名求水者甚多。井旁住着一户王氏人家,家中只有孤儿寡母相依为命。其母善良贤淑,多行善事;其子憨厚老实,为人本份,以屠宰为生。

一日,一位白发苍苍的老者,来到王氏门前,说要讨口水喝,王母不但给了水喝,还将家中仅有的一把米熬成稀饭给老人喝了。老者喝完环顾四周说:“此地虽好,但有大难将要临头”。王母急问有何灾难?老者说:“黄陂府衙门前的石狮眼睛一旦红了,就要地陷”。王母再看时,已不见踪影。王母听此言,观此景,大惊失色,瘫倒在地不得起床。小屠户卖肉回来,见此状,急问娘怎么回事。王母微睁双眼,断断续续地把刚才发生的事地儿子说了一遍,悄然离世。

小屠户听母之言,又不敢同外人直说,只是每天早三更,晚落日,都要去府衙前看看狮子的眼睛有无变化,然而,狮眼天天如故。

有一日三更时分,天下着大雾,小屠户挑着肉担子又来到衙门石狮子眼前。他左顾右看,看不清狮子的眼睛,于是伸手去摸,那知手上的猪血把狮子的眼睛染红了。顿时电闪雷鸣,狂风大作,地动山摇。小屠户丢下肉担,一个劲地跑,一个劲地喊,鞋子跑丢了顾不得拣;腿划破了顾不得瞧。跑啊,跑,终于一跤摔到昏了过去,等到醒来一看,自己的身下全是螺蛳,一只脚还拖在水里,美丽的黄陂府已是一汪洋。

这虽是流传民间带有神奇色彩的故事,但黄陂湖沿岸的古砖、古瓦、古井、古树,从何而来,这个不解之谜还待地质学家去解。

Tags:黄陂湖

责任编辑:左从年

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录