首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 史海钩沉 正文

板桥遗梦

字号: 2013-01-09 10:10 来源:互联网 作者:田野春光 我要评论(0)

 

有一条河汇铁山百溪,蜿蜒直下奔向巢湖。山不显山,水不露水,河上架着一座木板桥,虽历经百年沧桑,坚如磐石,风骨依然。此桥名叫高板桥,高氏家族祖上所修,村因桥而得名。板桥村地处巢湖南岸,高姓人占80%,去过板桥村的人,都知道高家武术,在当地流传已有300多年历史了。

高板桥人见面,有抱拳作揖的习惯,表明朋友来自五湖四海,不胜欢迎,让我深切地感受到了这地方武术氛围的浓厚。上从80岁老者,下至3岁乳童,都会耍两招防身之术。板桥村的徐书记接待了我,他虽是外姓人,谈起高家武术,津津乐道,当着我的面亮了两招拳脚。

板桥村有句俗语叫“高家武术深,鸡犬也能敌强兵”。拳法主要是“四门六路”,即四门拳,六路棍,博采众家之长,广泛吸收了兵断链、春秋刀、双锏、九节鞭、十套连环手、八戒耙、板凳花等,使高家武术得到了创新发展。高家拳只传授给高氏家族,对内有严格规定,即习武只在强身健体,防暴自卫,不准伤人,若犯自废功夫,罪孽深重者,赐死惩之。后来为团结外族,高家武术开始外传,发展到合肥、巢湖、南京、芜湖、安庆、九江等十几个市、县。改革开放后,板桥村有600多人在外地靠传授拳术、武术表演、当保安,过上了富足的小康生活。

说到高家武术,不得不提一代宗师高云岳。那是在清朝康熙年间,江西婺源有一支高姓旺族,因不满当地官府欺凌,迁徙到庐江盛桥镇北五华里,在一个依山傍水的地方安家落户。当时这里荒无人烟,因地处临湖近江,北通苏杭黄金水道,高家经常遭到打劫来往船只的湖匪骚扰。那个年月,高云岳年方十六,体格高大魁梧,力壮如牛。父亲虽教给他一些气功、棍术,也挡不住成群结队扑来的湖匪袭击。

上一页 1 2 3 4 下一页 单页阅读

Tags:板桥遗梦

责任编辑:朱菱子

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录