首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 名胜古迹 正文

白石山记

字号: 2013-02-17 15:37 来源:互联网 我要评论(0)

 

白石山不高,位于巢湖西岸,海拔134米,孤峰凸起,因山多白石而得名。公元805年,唐顺宗即位时,著名诗人刘禹锡参与王叔文政治革新失败,被贬为和州刺使,曾乘船来此游览,留下《登白石山》诗一首:

坐爱天河水,斯山几度来?

一柱撑天开,四面见楼

桃花染紫烟,柳絮飞云外。

夕辉落残垣,桑田变沧海!

白石山面积只有0.35平方公里,山奇峰险,景点遍布,象是放在巢湖岸边的一盆山石盆景。通天河依白石山蜿蜒如练,横跨通天河之上的白山大桥气壮如虹。古老的小镇环抱在白石山脚下,街道保存着粉墙黛瓦、楼台亭阁的古韵;新街楼群重重叠叠,更显现代化集市的豪华气派。整齐干净的街道,两旁奇花异树争芳斗艳,美丽如一座花园,颇有“山外青山楼外楼”的仙境。

登山北眺,百里巢湖烟波浩淼,时有白帆偶露云端。从巢湖名胜中庙乘班船游白石山,来回只须50分钟,庐江县城距此山也不过30公里。山间有一片翠竹林,苍郁蓊然。西南麓幽境处,长眠着明兵部侍郎陈植、清广西、云贵中镇总兵王承业两座古墓。一条小径弯弯绕绕,由翠竹林通向晴雪寺,有天王殿、大雄宝殿前后两阵,气势雄伟。殿门前两幅对联格外醒目,一幅为“暮鼓晨钟惊醒尘寰名利客,经声佛号唤回苦海迷梦人”;另一幅为“山河纬地重建白石晴雪寺,日月经天盘恒仙洞钓鱼台”。殿内香火旺盛,青烟缭绕,陈列佛像数十尊,神态各异。该寺由自幼出家的果荣住持募化重建。寺内有一口大钟,重约300公斤,为著名歌星 张明敏先生等香港文化界知名人士所赠。晴雪寺不愧为佛家显圣之地,自1997年夏竣工,名声响誉海内外,已接待港澳台及海外慕名前来观光游客数百次。寺北有口古井,名曰“通天井”,大旱不干,水清照见人影,味饮之甘醇,煮茶清香四溢。距古井数十步是“一线天”,两石壁合而不合,高约七丈许,惊险奇绝,往东便到“钓鱼台”了。据民间传说,当年诗人李白来此,见山三面环水,境幽景美,隐居数月。大诗人曾在这块陡峭的石崖上垂钓,或约友人来此饮酒赋诗,“钓鱼台”因此得名。钓鱼台崖壁上扒着一块巨石,神形似一只乌龟,以脚踏石稍一恍动,发出“轰隆”之声,不停点头,此石谓“灵龟拜月”。踏上山石砌成的十八级台阶,人称“十八踏”,向北有一洞,名曰“神仙洞”,又名“毛公洞”,为西汉庐江孝子毛义读书之所。两边石壁有开山比丘庆舜僧刻的释迦佛经断句、回文诗等遗迹,洞由数块巨石构成。有一块大石,靠在一石柱上,远看活似一人在坐着看书,维妙维俏,人称“仙人看天书”。稍变换个角度,即刻又组合出一个仰面朝天、嘴中衔着一块圆石的大龙头,又曰“游龙戏珠”。从不同角度,可以欣赏到巨石变化出的不同形状。向西有一块大石,敲着有“咚咚”响鼓之声,人称“响鼓石”。再沿曲折的小径往山上攀登,便到“撑天柱”了。撑天柱高约十丈,没有天柱山的“擎天柱”气势高大恢宏。若碰上一个雾天,天地浑然一体,你发现在飘来惚去的云雾中,忽见一石柱神奇地支撑在天地之间,这时你会情不自襟地从内心发出感叹,为它折服!

上一页 1 2 下一页 单页阅读

Tags:白石山

责任编辑:朱菱子

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录