首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 文学创作 正文

荷叶田田荷花香

字号: 2013-07-24 09:34 来源:本网 作者:张成林 我要评论(0)

“古柳垂堤风淡淡,新荷漫沼叶田田。”盛夏,荷花竞相开放的季节。荷叶田田飘香,荷花袅娜绽放,不禁想起朱自清先生的散文名篇《荷塘月色》的美妙意境:“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。”
  每至夏日,农家的池塘的水面,便会绽开着大片大片的荷花,在荷花盛开季节,远远望去,一片片“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美好的风景,不禁让人心旷神怡。清风徐来,荷香阵阵,沁人心脾,所有的忧愁和烦恼早已抛到脑后。
  午后,漫步莲池,碧波潋滟,荷花飘香,白荷红莲,争相斗艳。风中多了一份花香,那些摇曳风中的绿色莲叶,如婷婷少女玉立着。夏雨说来就来,忽急忽缓,敲击在池面,田田荷叶上便会凝结着一颗颗雨珠。风过处,雨珠和着光影滚动着,晶莹剔透,闪闪烁烁,让这一池莲荷更显芬芳有致。
  自古以来,国人就爱赏荷,白居易有“绕廓荷花三十里”之咏,苏东坡留下“荷化夜开风露骨”的诗行,而宋代杨万里脍炙人口的名诗《晓出净慈寺送林子方》,更将荷花晓知了天下,“六月荷花香满湖,红衣绿扇映清波。”凝目眼前千姿百态的莲荷,想起,宋周敦颐先生作《爱莲说》。“……予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。”活在尘世间,犹如活在淤泥中。又有多少人能够出淤泥而不染呢,那是一种美好的境界吧。
  家乡院落后面有一方池塘,每至盛夏,我便喜欢徜徉其间,在微风的吹拂下,整个荷塘骚动起来,荷叶翩翩起舞,美丽的荷花,亭亭玉立,插满了整个荷塘。荷叶片片,层层叠叠,遮住了整个荷塘,绿盈盈的荷叶密集在一块,随风婆娑起舞,如翻滚绿波,碧波之上相互簇拥着,白色的、桃红的、粉红的……朵朵荷花绽开在叶丛中,倒映在碧水之中,真是娇艳无比。
  荷叶田田,莲子甜甜,采一朵新鲜的莲蓬,品尝鲜嫩的莲子,一股清甜充盈唇齿之间。置身碧波荷花间,让你清凉三分,在池塘边的亭台处,再品上一杯荷叶茶,既消暑又解渴。荷叶田田荷花香,花儿朵朵心中开。

 

 

 

Tags:田田 荷花 荷叶

责任编辑:苏义飞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录