首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 文学创作 正文

冬天的阳光

字号: 2013-11-27 16:20 来源:《今日庐江》 作者:谢观荣 我要评论(0)

冬天,每日清晨朝阳升起,阳光仿佛刚从寂寥的冬夜醒悟,才在走失多时回归家门,才知道在寒冷冬天与人间万物的重逢之喜可以温暖一切。

冬天的阳光,揭开白云的被子,然后翻身跃起。假如你在海边,你会看到太阳的脸红红的,像做了错事担心遭到训斥的孩子。其实,看到它,我的心情已经大好,已经忘记那些刮风下雨太阳逃遁的日子,忘记不见它的日子里我的那些刻骨相思。海水清澈无比,太阳对着它梳妆打扮,想把最好的形象留给人们。我完全理解它的心思,我也在洗脸刷牙刮胡子,然后换上新衣走出家门,虽然以后每天都会相见,但谁也不想露出自己沧桑潦倒的一面。

冬天的阳光,打开晨曦的窗。冬天的早晨宁静肃穆,雾悬在天空中,像是高明的魔术师,让一切变得扑簌迷离,足以引起人们的好奇心。只有等到太阳升起,魔术的谜底才会揭开,人们才真诚地面对各种真相。山还是山,只是不知何时落了一层洁白的霜;水还是水,只是已经疲惫得放慢了脚步;树还是树,只是让人想不通,为何每到寒冬,它反而脱去衣服,露出自己瘦骨嶙峋的胸脯,难道树木真的不怕冷?云也还是云,是昨晚星星们驾驶汽车飞驰而过时弥漫起的烟雾,这是唯一令人担心的一点,担心若干年后,天空会像大地一样也被逐渐污染。

冬天的阳光,捋一捋额前被寒风吹乱的长发,然后开始出发。可以想象它正在急急地赶去上班,不要看它外表光鲜亮丽,其实也是一个上班族,虽然不要养家糊口,但也有生存的压力。寒冬的暖阳,很像一位老师,天空是一间大教室,它要教人们怎样抵抗严寒,怎样在冬天里热爱生活。天空没有黑板,没有现代化的教学设施,就像西部山区里的那些老师,为了它所热爱的学生,要多付出千百倍的努力。寒冬的暖阳,还像一位警察,它在天空认真地做着各种手势,指引地面上的人们怎样安守生活的秩序,怎样避开前路上的风险。经过寒风劲吹,暖阳逐渐变得成熟,显现出一位威武警察的魅力,正因为有了它的守护,人们才能安然地过着自己的生活,才能享受亲情、友情和爱情。寒冬的暖阳,更像一位医生,穿着白大褂,脖颈上挂着听诊器,正在一间间地巡视病房。寒冬的太阳,真是一位好医生,它可以治愈老人的怕冷和咳嗽,治愈孩子的顽劣和冻疮,可以治愈乡村的胆小和羞涩,可以治愈城市的虚伪和烦乱。

冬天不能缺少阳光,就像人间不能缺少爱。如果你细心观察用心思考真心感受,就会发现,温暖了一冬的阳光平和、亲近,是你最不可缺少的亲人。

Tags:阳光

责任编辑:樊丽丽

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录