首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 文学创作 正文

冬天的芦苇

字号: 2014-01-03 08:46 来源:《今日庐江》 作者:谢观荣 我要评论(0)

“浅水之中潮湿地,婀娜芦苇一丛丛;迎风摇曳多姿态,质朴无华野趣浓”,这是一首吟咏芦苇的诗歌,读了之后让人对摇曳多姿的芦苇立即产生亲近感。实际上,芦苇还能带来显著的经济效益,成为人们生活中不可或缺的重要物资。在我的家乡,每到秋末冬初芦苇收割季节,往往是全家出动,砍的砍,捆的捆,运的运,那种火热的劳动场面非常感染人。

芦苇运到家里以后,首先要去叶选材分类。最常用的方法是把芦苇稍部斜放在长凳上,手里拿着一双筷子,飞快地把芦苇柴从手里穿过,手中筷子夹紧芦苇,把残存的枯叶和芦苇的外膜去掉。同时还要根据芦苇的粗细分类放好,以便应用于不同的场合。一般说来,粗壮笔直的芦苇柴属于最上等,可用于建房、编席等,即使出售,也能卖个好价钱。而中等的芦苇柴质量就要次一些,可以把几根扎在一起,成拳头粗细,仍可用于建房等等。而最细的芦苇柴,只能成为烧锅的柴火,即使这样,由于耐燃少灰,仍受到人们的欢迎。

芦苇柴最大用途是编席。把选好晒干的芦苇柴,用刀劈成两半,然后再用石磙压扁,便可以开始编席了。编席是个技术活,需要耐心和细心,父亲就是一个编席高手,不但可以编出平整光滑的席子,还可以按照芦苇柴的颜色深浅,编成带有天然花纹的席子。小时候,我最喜欢看父亲编席,柴蔑在他手中上下翻飞,看得我眼花缭乱,一会儿就编好长长的一大截。看得多了,觉得编席也不是什么难事,便偷偷地学着编,却让刺儿戳了手,才知道很多事情并不是像看上去那样简单。父亲还会编织各式各样存放东西的器皿,皆十分精美实用。芦苇还可以打成结子,那是一种不宽的长长的简易席子,主要用于围起来囤放粮食,在农家应用非常广泛。

每到冬天农闲季节,是芦苇交易的黄金季节,买的、卖的,随处可见。如今芦苇的作用已经没有以前明显,但并未被村民们抛弃。前些日子回老家,到村工艺美术厂参观,发现许多芦苇柴制品,据说已出口到欧美等许多国家。

Tags:冬天 芦苇

责任编辑:樊丽丽

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录