首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 文学创作 正文

读书避暑

字号: 2014-07-08 15:07 来源:本网 作者:张成林 我要评论(0)

夏日炎炎,暑气难当,心静自然凉。读书可以心静,在书里避暑,慢慢地就会感觉神清气爽起来。夏夜,我常喜欢静坐灯下,泡杯清茶,吟读书卷,读书中的文字,给浮躁的心降降温。在书意中度酷夏,在书海中寻找夏日里的清凉,别有一番生活的乐趣。

古往今来,避暑的办法有很多。读书避暑,文雅低碳,不失是一种很好的方法。宋代诗人蔡持诗人喜欢躺在竹床瓦枕之上,以书催眠消夏:“低屏瓦枕竹方床,手倦抛书午梦长。睡起宛然成独笑,数声渔笛在沧浪。”“瓦枕”即指陶瓷制的枕头,多呈方形,有孔隙,并有各种花纹修饰。诗人躺在竹床瓦枕之上,以书催眠避暑,睡上一觉后,便会浑身透着凉气。

读书避暑,是一种境界。看小说便会感觉有凉风吹来,读美文仿佛一瓶饮料在手,吟读诗词如一杯淡淡的清茶于心。书是人的精神上的食粮,有了精神的饱餐,全身心的投入,便进入了忘我的境地,于浑然不觉之中忘却了酷暑。

长长的夏日午后,重读一遍经典名著《三国》和《水浒》,那些仿佛已经在心里扎了根,百读不厌的人物和故事,在夏日的微风中,总会在心底泛起一圈圈波澜。读林语堂的幽默小品,为他的风趣和智慧所折服,读沈从文、叶灵凤、汪曾祺的散文,清凉闲散的文字,让人心驰神往。在这个夏天,爱上那些优美生动的文字,一卷好书在手,暑意全消。

夏天是烦燥沉闷,少了些生活的情趣,但是读书会让你变得充实,让你体会到快乐和幸福。在最烦闷的时候,读一些游记方面的书籍,可以让我们从中享受大自然的美妙,读一读健康之类的图书,可以让我们珍爱生命,读情感内容的文字,会让我们的感情更加的丰富。在读书中避暑,可以使我们的精神富足,内心充满愉悦,变成一个优雅、心静、清凉的人。

当夜色渐浓,闲坐窗前,与好书相拥,宛如坐在树荫下,阴凉一片,掩卷之余,便会有诗意扑面而来。读书避暑,这个夏天不再炎热,夏日会在不知不觉变得清爽起来。

Tags:读书避暑

责任编辑:朱菱子

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录