首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 文学创作 正文

大暑的暑

字号: 2014-07-21 09:51 来源:本网 我要评论(0)

常言说,再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。那么,24个节气中最热的大暑呢?一切热不可耐的心情如何释放,一切热浪翻滚的词语如何叠加,全仗着应对酷热的路何如走。从严寒看酷暑,从夏看秋,在成长的各个节点上,没有比农人的眼睛在大暑时节更明亮的了。大暑的完美,对三农来说具有决定性的力量。爱一个时节要付出很大代价,但不爱任何时节,代价就更大,譬如大暑。然而,对农作物而言,热到什么程度,将来的收获就有多大;对人们尤其是农人而言,能把忍受“暑”的功夫做到多大,将来的成就就有多大。

其实,大暑承接的远不止夏的使命。《月令七十二候集解》:“暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”这时正值“中伏”前后,是一年中最热的时期,气温最高,而农作物生长也最快。恰恰在这个时候,大部分地区的旱、涝、风灾也最为频繁,抢收抢种,抗旱排涝防台和田间管理等任务很重。热浪滔天、奇谲诡异的大暑总是这么辩证法似的我素我行。世界如同一枝玫瑰花,悲观的人只想它的刺可怕,乐观的人只想它的香可爱。在酷热中走自己的路,过滤所有的激情和艰辛,这便是成功了。成功是什么?成功就是走过了所有通向失败的路,只剩下一条路,那就是成功的路。

大暑也不是匆忙的产物。夏至还没有走远,小暑刚刚过去,大暑便耸立成夏天的山。诚然,这山是由热堆成的。每年这一时期,大暑向大自然摊开的是一路热浪,向人生张开的是一路坚韧。我国古代将大暑分为三候:“一候腐草为萤;二候土润溽暑;三候大雨时行。”三候过后,天气开始向立秋过渡。酷热是大暑的品格和特征。“大暑不暑,五谷不煮。大暑无酷热,五谷多不结。”说的都是热的必要性和及时性,越热越好!但酷热对人们的工作、生产、学习、生活带来明显的不良影响。此谓“稻在田里热了笑,人在屋里热了跳。”于是,人们向往丝丝清凉和远处的风景,无心观赏眼前的美妙风景。人最可怜的是,我们总梦想着天边那座奇妙的玫瑰园,而不去欣赏今天就开在我们窗口的玫瑰。殊不知,从容地应对大暑,走自己的路,这世界上至少有一个地方你可以控制——你的心境。

热都是向上的,向上的力量铸就了大暑。在大暑,汗水和作物同时开花,只有虔诚的劳作才会结出真实的果实。人生,就是长久的无花期,间以短暂的开花期。英国作家杰克逊说得好:“幸福是勇气的一种形式”。人生就是加减法,鼓足勇气,把欲念和汗水一块抹去,在充满热浪的路上遭遇的将是幸福。“平分天四序,最苦是炎蒸。在我须无欲,于斯患不能。”(宋朝方回《乙未六月大暑》)在大暑,动词推动的往往是动词。不可否认,行动不一定带来快乐,而无行动则决无快乐。没有行动,那是不幸;有了奉献,那是幸福,一如大暑。别轻视大暑,她能够追逐千万个奔跑的动词,向立秋进发。这大暑,她是属于考验的,更是属于奉献的,她升腾的热,是一浪一浪的成长源泉……

Tags:大暑

责任编辑:朱菱子

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录