首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 文学创作 正文

香樟树的守候

字号: 2014-07-23 09:52 来源:本网 我要评论(0)

第一次知道香樟树,是从一个江南作家的文字里看到的。她写香樟树,写童年的记忆,写偶尔回乡下,坐在高大的香樟树下喝茶。夏日的午后,她会在香樟树浓荫的陛护下,捧着一本书,看着看着,就会把这本书盖在脸上,进入梦乡。在作家暖心的笔下,她写尽了江南的温婉、富足和闲适。

如一粒种子落在心田,从此,我就对香樟树有了好感。闲适时翻阅诗词,发现白居易有诗云:豫樟生深山,七年而后知。挺高二百尺,本末有十围。说的是樟树长在深山,七年后就是一棵高大的树木了。香樟树自古就受到文人墨客的喜爱。这与它本身具有的观赏和药用价值分不开的。香樟树具有避邪、长寿、庇福及吉祥等寓意,民间,素有让孩子认樟树为继娘的传统信仰,以便让孩子像樟树那样长命百岁,故常称古樟为“樟树娘娘”。民间的说法,又让香樟树本身具有了文化传承的意义。

江南多古樟。因为香樟寄托着深厚的寓意,所以江南人家的庭院里,村庄上,多栽种樟树,它也被称为风水树,纳凉树。可见,香樟树在普通百姓的心里,不仅寓意美好,更多的还有它的实用价值。

真正目睹香樟的模样,还是在去年的那次苏州之行。苏州城内的街巷两边,一株株的香樟沐浴着江南的丝丝烟雨,碧绿的叶子密密层层,树干笔直,我似乎闻到了氤氲的雨雾里,散发着若有若无的香气。撑着一把碎花小伞,在有着雕栏画栋,黛瓦白墙的古城里,所有往日的喧嚣一层层褪去,心里宁静而透亮,恍惚中,也把自己当成了那个行走在江南烟雨里的女子。

自古,香樟树就是一棵女儿树。民间,江南人家若生女儿,就在庭院里栽种香樟树一棵。等到女儿长到待嫁年龄时,香樟树也长成。媒婆只要在院外看到此树,便知家有待嫁姑娘,便来提亲。等到女孩嫁人时,家人就将树砍掉做成两个大箱子放入丝绸,作为嫁妆,取“两厢斯守”(两箱丝绸)之意。中国的成语文化渊远流长,没想到,两厢斯守居然有这么美好的来历。

江南的女孩,从出生便和一棵树一起成长。这棵树,守候着一个女孩的梦想。待到女孩懂事时,必定对它呵护有加,女孩的人生从此和一棵树有了关联,想想都觉得浪漫且美好。两只樟木箱子作为嫁妆,成为女孩幸福的守候。

在湿润多雨的南方,香樟树就像北方的梧桐,随处可见。在乡下,走着走着,说不定迎面而来的就会是一棵几百上千年的古樟,静听流年在身边汩汩而过。一棵香樟就是一个故事,不知道那些无言的香樟树,它们究竟是为谁在守候?也不知道那个美丽温婉的江南女子,究竟还会不会来。

Tags:香樟树

责任编辑:朱菱子

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录