首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 文学创作 正文

庐江民间艺术剪影

字号: 2014-09-13 21:20 来源:《今日庐江》 作者:汪德生 我要评论(0)

   

庐江民间艺术剪影

 

 庐江民间文化艺术历史悠久,源远流长。特别是新中国成立以后,全县民间文化艺术创作成果显著,业绩骄人。本文仅于这繁花似锦的民间艺苑采摘奇葩数朵,以飨读者——

  一、民歌唱到北京城

 庐江是民歌之乡,历史上有灯歌、班歌、36曲门歌,以及在“倒板”曲调基础上改编的乡土民歌。其民歌内容都是一个时代、一个时期普通民众的心声,歌唱升平,鞭恶扬善,表达爱情,具有浓厚的时代特色、地方特色。

 上世纪50年代,为配合社会主义建设,全国新民歌运动风起云涌,庐江县和全国各地一样,一大批优秀民歌如雨后春笋纷纷涌现。如庐江县文化馆夏云扬创作的歌谣《劳动人民手一双》发表于《红旗歌谣》;通过民间创作整理的《年年耨草唱山歌》、《总路线放金光》等多首民歌发表在《安徽文学》、《安徽民歌》等文艺月刊,成果显著。特别是1958年,由县总工会张翼创作的《十里长冲好风光》入选《安徽民歌》,并获“最佳民歌奖”。当年秋天,六安地区(时庐江县隶属六安行署)举办省音乐周参赛节目选拔赛,由青年业余歌手胡惠玲、邱林芳、徐光荣、左纯等以《十里长冲好风光》参赛。歌手们充分领会庐江民歌鲜活生动的原生态之妙,在歌词语言上采用乡音浓郁、别具强调的庐江方言来演唱,结果一炮打响,入选安徽省音乐周参赛节目。1959年,《十里长冲好风光》作为安徽省庆祝建国十周年献礼重点文艺项目晋京汇报演出。国庆期间,北京人民大会堂,庐江姑娘胡惠玲一曲《十里长冲好风光》,以其酣畅淋漓、原汁原味朴素自然之美,兼有艺术再加工后的丰富表现力,受到现场观看的毛泽东主席和其他中央领导人的高度赞誉,并于演出结束后和演员合影留念。

 一曲《十里长冲好风光》,书写了庐江民歌第一次飞出山梁唱到北京、唱到人民大会堂的传奇。

 二、“竹艺三绝”走出国门

 “竹艺三绝”,是指竹画、竹造型(竹编)、竹刻,是我国的传统民间艺术。

 庐江南乡黄屯镇素有“毛竹之乡”之美誉。黄屯乡民多以篾器竹编为生。明末清初,黄屯沿街建市,鼎盛时期街上有篾器竹编加工、销售门面一百多家。专业生产各类竹编用品,如竹编凉席、凉枕 、扇 、箩 、筐 、篮 、箕畚等生活日用品 。随着社会的发展和进步,市场需求,庐江的竹艺逐渐形成富于地方特点的竹编用具和手工艺品 。

 作为庐江县的传统民间艺术,代有传人。中国民间艺术家协会会员、黄屯(老街)人张长江(1951年生,字一竹,现寓居成都市),幼承家学,13岁就专攻“竹艺”。1993年后生产竹木艺和微艺旅游纪念品,其“竹画、竹造型、竹刻”,开“竹艺三绝”先河,时称中国玩竹第一人。他仿制历代名扇百余种,做最大折扇(4.6m)最小宫扇(0.0006.0.0004m),人称扇王张。1996年作品《和鸣图》竹扇,为吉尼斯世界记录获得者,至今无人超越。

 2000年,他用半年时间采用阴雕、阳雕、浮雕等艺术手法制作摺叠巨扇《和鸣图》,全扇打开高3米、宽6米,由13048根竹件组成,用竹2400千克。扇面刻绘百鸟朝凤图景,喻意百鸟合唱人类“和平与发展”主题。

 《人民日报》、《中国文化报》以及香港《文汇报》、美国《奥华时报》等国内外媒体相继作了专题报道。庐江人的“竹艺三绝”走出国门。

 三、剪纸剪出新生活

 中国的剪纸起源于汉至南北朝时期,古老的剪纸多在乡间,均出自农家妇女之手。砖桥乡农村妇女洪梅英,家境贫寒,未能上学。但她聪慧手巧,悟性强,天赋高。青年时代即爱好剪纸,30余年从未间断。她的剪纸题材有婚嫁及《白蛇传》、《天仙配》、《西游记》等故事中的人物造型,栩栩如生,形象逼真,具有乡土气息,趣味浑朴天然。上世纪80年代,所剪《老鼠出嫁》一组,曾在巢湖地区举办的民间艺术展览中获一等奖;1995年,她创作的天仙配(人物)等5件剪纸作品,参加“安徽省群众艺术馆迎春剪纸展”,获首届中华巧女手工艺品大赛鼓励奖。

 县公路分局女职工徐绿化在继承传统剪纸工艺基础上,创作有一定时代特色的剪纸作品,如《庆祝国庆》、《迎春》、《贺新年》、《春牛曲》等,先后发表在《安徽日报》、《新闻世界》等报刊。她的剪纸作品,清新秀丽,明快流畅,自由奔放,多次参加省、市剪纸艺术展并获奖。如今她虽已退休在家,但“剪耕不辍”,每月必有新作面世。剪纸,丰富、充实了她退休后的新生活。

 四、撕纸“撕”进世博会

 “手撕书法”是一种新兴的民间艺术形式,以用手撕纸代替了执笔写字,把写字功力由笔杆转换至手指上,是一种书法意境的延伸和升华。

 手撕书法名家孔明惠,是庐江县白山镇财政所所长。他自幼酷爱书画艺术,主攻王铎行书技法,涉猎宋“四家”和明清书法名家行书、草书。2000年,一次偶然机遇,他看到中央电视台播出的节目中,有人用手将纸撕成一个“神”字,他觉得有趣,当时拿出一张纸尝试了一下,觉得与平时练习的书法有很大联系,撕出的效果不错,他自此开始了手撕书法的生涯。

 他的作品中,有的线条柔和,如优美的舞蹈,有的峻峭凝重,又充满了豪情,有的饱满端庄,韵味十足。为了体现手撕书法的立体感,孔明惠用两种不同颜色的宣纸叠在一起进行创作,浅黄色的宣纸上反衬着黑字白边的手撕书法,以书意表现刀味,以凝练的笔触表现出书法的厚重。一位记者兼书画界名人认为,孔明惠是全国最有实力的手撕书法者之一。

 2010年6月10日,孔明惠携带100幅手撕书法作品,随同《东方诗书画》研究院应邀的20多名书画家一起,在上海世博会安徽馆表演各自的拿手绝活,展示中华民族悠久的书画艺术,成为有史以来参加世博会的庐江“第一人”。

Tags:民间 艺术

责任编辑:左丛年

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录