首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 文学创作 正文

秋深柿子红

字号: 2014-10-09 08:36 作者:张成林 我要评论(0)

秋风一阵紧似一阵,柿子挂满了枝头。深秋柿子红了,一个个红艳艳的柿子如同热恋的恋人,亲密地相拥在一起,压弯了笔直的枝条。

农谚里语:“立秋胡桃白露梨,寒露柿子红了皮”。不入秋时柿子还是绿色的,这时柿味苦涩,难以下咽。入秋以后柿子开始发红,在你不经意间,红红的柿子已 染满枝头。苏东坡有诗云:“柿叶满庭红颗秋,薰炉沉水度春篝。”那紧密相连的柿子,像一盏盏红红的灯笼,片片红柿叶,在秋风中摇曳舞动,犹如一面面小红旗 在招展,分外俏丽惹眼。

每到深秋季节,当柿子红了的时候,我总有一种思乡的情绪,想起故乡的母亲,回味着柿子丰收带来的喜悦。那一串串红红的“灯笼”,点亮了故乡的秋天,这时是母亲最忙的时候,采摘、制作、储藏,一个个红红的柿子绽放着母亲幸福的笑容。

吃柿子要专捡软的吃,硬柿子是不能吃的,硬的柿子会涩的,一般我们不去摘硬柿子的。采摘下来的柿子,需要焐熟,把柿子和苹果放在一起,喷撒少许酒。二者掺杂置于竹篓之中,三天后,柿甜果香,红红圆润的柿子让人垂涎欲滴。

“色胜金衣美,甘逾玉液清。”红艳艳的柿子,晶莹剔透,咬上一口醇醇的甜,顿会觉得舌下生津,颇有一番滋味在心头。柿子既是一种水果,也可作为一种食物,还可酿成酒和醋。那时候摘下的柿子放上一段时间变软了,和上玉米面整上几锅窝窝头,金黄色的,甜甜的,放到嘴里煞是好吃。母亲每年 都会做些柿子饼,待到霜降之时,柿饼上会结满白霜,甘甜滋润。

火红的柿子,挂满着秋的情愫,点燃了秋的色彩,装点着秋亮丽的风景,深秋柿子红,柿柿如意,红了一季的心情。

Tags:柿子

责任编辑:张娇娜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录