首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 文学创作 正文

秋天的树

字号: 2014-10-09 08:36 作者:韦良秀 我要评论(0)

白露一过,秋就深了。天空湛蓝,白云飘舞,太阳已失去它的威严,散发着橙黄色的光芒。如果把秋当成一首清新淡雅的山水田园诗,那么,秋日的树则是那田园诗意中一行行一排排高低错落的韵脚。

秋天的树,消瘦而苗条,体态婀娜、轮廓分明,躯干披戴着一簇簇赭红的绒毛。它不是春日单纯的朦胧青涩,也不是夏日风靡一团的翠绿,而是一幅立体的诗,一幅色泽明快的山水画。

在秋风中,千姿百态的树叶竞相展示风韵之神。耀眼的黄,浓密的绿,还有那一层灰一层紫一层蓝一层绿,挨挨挤挤,争着把自己融进秋的怀抱。尤其在果园,一眼便会看到枝头上繁华的秋天。一树树梨子迎面散开,葫芦型的,番茄型的,长卵型的,或玲珑乖巧,或雍容华贵,若妃子与丫鬟款款走来。低矮的苹果树举手可摘,红扑扑的面孔从绿叶间探出时,让伸着手的人也觉得脸红。进入桃林,浓郁的香味竟然让蜜蜂晕头转向,流连亲吻着桃的红唇,还以为桃花正在 盛开。在虬枝苍劲的几株高树下仰目时,耳旁飞起啧啧之声,沉甸甸的石榴挂满了树枝,像烧红的水母,又像正要系上穗子的红灯笼,一树喜庆的颜色。还有那一片 柿树,红得是多么好看,简直像一片火似的,红得耀眼。古今多少诗人画家都称道枫叶的颜色,然而,比起柿树来,那枫叶却不知要逊色多少呢。

喜欢水蓝背景下那一树树的灿烂,安静而安详。可以隐约嗅到空气里渐渐弥漫开秋天独特的气味,带着肃杀的意味,轻快而温暖。而树,绝不知道自己有如此之大的魅力,只是用多彩的生命涂抹着秋,展示着秋,悄悄地奉献出颗颗果实。金秋虽美,但在寒气渐进的晚秋,树叶的生命也走到了尽头,犀利的风从树枝刷过去,半青半黄的树叶便纷纷飘落,姿势轻巧曼妙,默默无语。或许那就是树与秋美丽的拥抱,浪漫的分别,使人很容易想起“落叶不是无情物,化作春泥更护花”的诗句来。

秋天的树,从容,淡定,静美,从枝头扑向泥土,完成漫长的守望,倾情演绎着整个季节的神韵。

Tags:秋天

责任编辑:张娇娜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录