首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 文学创作 正文

秋收时节

字号: 2014-10-09 08:37 作者:谢祺相 我要评论(0)

道是“春种一粒粟, 秋收万颗子。”秋收时节,农家的空气中仿佛都弥漫着丰收的气息,尽管每个人显得很劳累,但脸上的喜悦之情是掩饰不住的。平时在外打工的儿女们回来了,往常身体不太好的老头老太们也都抖擞起精神,整个乡村在忙碌中焕然一新,可以说,秋收就是农家最重要的时节。

秋收与夏收不同,秋收的种类很多,有雪白如云的棉花,白胖生生的花生,有金灿灿的稻谷,白玉般的玉米,有硕大的红薯,还有圆滚滚的黄豆,看到各种粮食收进家门,让人们有一种亲人回家般的亲切。当然,秋收也是比较忙人的,不管是果实还是秸秆,不管是收割还是翻刨,只有付出辛勤的劳动,才能有沉甸甸的收获。而且还必须全家老少齐动手,按照能力大小分工不同,但都是精神饱满热情无限,那火热的劳动场景,不仅体现在收获的喜悦,更体现了亲人们之间互助友爱的融融亲情。

在上学之前,我曾经在外婆家生活过一段时间,虽然那时还小,但却是我亲身参加过的秋收。我曾经手提小篮,跟着外婆一起去田里拾棉花,也曾经跟在舅舅身后捡花生,我和表姐一起扳玉米,还与跟我同龄的表弟一起看谁刨的红薯更大。虽说只是玩闹一般地跟在大人后面,却给我留下了极其美好的印象,以至后来很多年,每到秋天,我就想起秋收时的丰收景象,人人动手其乐融融。

秋收最忙的还数收稻谷了,不仅要先把成熟的稻谷割倒,然后用独轮车运回来,还要放在场上晾晒,然后是打场,最后还要堆草、起粮食、扬场,这些事情是一气呵成,不能间断的,往往要连着做好多天,起早摸黑。那时我毕竟年龄小,精力跟不上大人,到了晚上就会犯困。记得有一次夜已经深了,舅舅一家还在忙碌,我和表弟一起犯困,外婆要哄我们去睡觉,可是我们却逞英雄不愿意,后来实在忍不住,就钻到刚堆好的草垛里去睡觉,等到舅舅们忙完,却找不到我和表弟。那一次,外婆一家村前屋后地寻找,最后全村人都惊动了,大家喊着我们的名字,可是我和表弟却还在草垛里面睡得很香,直到天亮我们才醒。看到我们全身是草睡眼惺忪的样子,外婆一下子搂住我们,不住地啜泣。可以说那是一个秋收时节的小插曲,也是最美丽的一个情感定格。

如今的秋收简单了,大型收割机等各种农业机械普及,劳作变得很轻松。去年到表弟家,见他秋收时还穿得西装革履,说起当初钻草垛睡觉的情景,两个人不仅都感慨万千。

Tags:时节 秋收

责任编辑:张娇娜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录