首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 文学创作 正文

站在冬天的门槛

字号: 2014-11-12 08:18 作者:韦良秀 我要评论(0)

“立冬日,水始冰,地始冻”。秋天走了,走得那么庄严;冬天来了,来得那样轻松。直到这时,才真正感到秋天静静地飘逝于秋风与朔风抵掌相接而又紧密交融的立冬之日。也正是从这天开始,秋天褪去了她最后的妆扮,洗尽铅华,素面朝天,任凭脚下的落叶和尘土随风飘转。

站在冬天的门槛,凝望秋天的背影,我们不应该有什么遗憾。在这个厚重的季节里,我们播种着,成长着,收获着。嗅着空气中弥散的果香,望着绿油油的麦苗, 晒着不再火辣的暖阳,如同酒至半酣,醺醺然,飘飘然,美好而率真的希望不断升腾起来,是那样的持久绵长。秋天带着清爽,带着富饶,来了又走,有几分严肃, 又有几分灵动。她似乎专为我们而来,带来那么多收获,沉重得几乎让我们承受不起;而带走的是那么的无足轻重,只不过是一缕秋风。享受过秋天的人们,没有一 个不是怀着一颗感恩的心,感念秋天,送别秋天,并盼望着即将到来的初冬。这种情怀是更直接更实在的,醇厚而朴实。

大自然实在是妙不可言,连四季的更替都跌宕起伏而又错落有致,异彩纷呈且过渡自然。既有轻歌曼舞,又有急管繁弦;既有小桥流水,又有长河落日。春之妩媚,夏之妖娆,秋之富丽,冬之恬静,各展风姿,各尽其妙。这融入自然造化和人工雕琢的风物,伴随着人们走过了无数岁月,也一同创造着一个个新的神奇。我喜 欢冬天,尤其酷爱严寒,因为只有经历了寒冷的考验与磨砺,生命才能从一片苍茫萧瑟中生机勃勃地复苏,才能够获得厚重勃发的力量,那是一种深沉激动的美丽。

传统中医学认为,立冬这一节气的到来是阳气潜藏,阴气盛极,草木凋零,蛰虫伏藏,万物活动趋向休止,以冬眠状态,养精蓄锐,为来春生机勃发作准备。实在 很喜欢这一注解,也渴望能在沉静之后感受一份心野的旷阔,追寻一种沉寂、一种涅磐、一种刻骨铭心反思之后的超然与淡定。

站在冬天的门槛,每个心灵都想要寻找一处温暖的港湾。这个时刻,寒风阵阵中,我在静静地寻听大地的密语,沉醉地回味自己生命的历程。心田里,所有的感情都是无悔的轮回,放眼望去,无数烟波都只是重蹈旧辙,只有深沉的领悟和执着的感受才是最珍贵、最值得珍惜的。

无论季节如何变换,只要心中永存着一股暖流,就不会感到任何的寒冷。

Tags:门槛 冬天

责任编辑:张娇娜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录