首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 文学创作 正文

小张•老张

字号: 2014-12-02 08:10 作者:邢政 我要评论(0)

年轻人没有什么可回忆,于是就展望;老年人没有什么可展望,于是就回忆。

清晨鸡叫了,小张浑身打了个激灵,一咕噜爬起来,扯上衣服套上鞋,拎上昨晚想了一夜的点子,追着清晨的第一缕阳光,一路狂奔。

小张是镇上信用社的一名外勤,他呀,想来就郁闷,催收第一笔贷款就十分棘手。客户是村里的一对王姓老夫妻俩,王大爷是村里有名的暴脾气,绰号“王大炮”,三句不合就要发飙。大爷大妈听力又不好,上次就因为晚上去他家敲门,老夫妻俩没听出他是谁,放狗追了他三四个田埂,连滚带爬地裤子都被拽烂,狼狈极了。跑了三四回,连个门儿都没让进。

这不,只得另辟蹊径。

他跟个贼似的东张西望,找到了昨天跟村民打听的那片田,捋起裤腿,拿起镰刀,鞋在空中划出一道完美的抛物线,埋头割将起来,得亏平日在家也常干农活,并未感到吃力。

正埋头割着,后面忽听大喝,“哪个在我家田里! ”他赶忙回身去看,果然是王大爷。可他上半身转的太快,下半身还陷在泥里,险些栽倒。

“王大爷,是我啊,信用社小张。 ”想起他家的大黑狗,小腿还是微抖。小张细一瞧,大黑狗就坐在大爷身后盯着自己,不知是不是就它报的信。

“你小子大清早来我田里干啥,我还以为是贼呢? ”王大爷说。

“大爷您别误会了。二老年纪大了,我特地一大早就过来给您帮衬帮衬。 ”他擦了擦汗珠说。

大爷微微点头,说道:“你小子,要真是一大早肯来田里帮我干活这么简单? ”

他嘿嘿笑道,深一脚浅一脚,从兜里掏出早已备好的香烟火柴,给王大爷点了根烟,“是是是,那哪敢呢,我的小心思在您眼里还不跟明镜儿似的。只是啊,好几次去您家,您都忙,没好打扰。我不是刚刚接手这一片,好多事还要您老多照应呢!您老要谅解啊。 ”

“小张啊,大爷心里明白。前段日子手头紧,你大妈身体不好,耽误你空手跑了好几回,我心里也过意不去,你放心,等收割完了,一准给你! ”王大爷说着又拍拍他的肩膀,“小伙子挺机灵,一大早干活没吃呢吧!走,家去陪大爷喝一杯! ”

自那以后,小张和大爷成了忘年交,大爷去世,小张还前后忙活了四五天。

时间一晃几十年,小张变成老张。

老张退休已有好些年了,他一直随儿子住在外地,岁数大了,记性越来越差,人又不大爱动,一直未曾回去看看。

这次他要回到他曾经工作过的信用社看看。

“庐江农村商业银行...”老张喃喃道,“莫非走错路了?不应该啊? ”老张边纳闷边从兜里摸出老花镜,往眉间推了推,背着手,又四周转了一圈,心想还是进去看看,好歹问清楚再走。

老张正准备推门,门自动开了。大厅里人真不少,顾客手里都拿着从一台机器里取出的号码条,坐在等待区的座椅上,要么玩手机,要么聊着天,并不像老张那会儿,都一窝蜂挤在柜台前,业务办得稍微慢点后面就有人发牢骚,乱哄哄跟菜市场一样。虽然同是在等着,心态看起来比过去平和不少。

老张心想,现在银行还要挂号啊。

活泼可爱的小李是农商行的大堂经理。她迎上去:“老人家您好,请问您需要办理什么业务? ”

老张一愣,没想到会有人过来接待。问道:“小姑娘啊,我想问问呐,这里以前的信用社呢? ”老张说完就有点担心,觉得这样问是不是有点唐突,手搓着衣服边,站在原地不动。

“这里就是以前的信用社呀,您可能有所不知,现在的农商行前身就是信用社,近几年呀,信用社发展很快,通过改制,现在就是农村商业银行了,改制后的农商行所能提供的服务就更全面了。 ”小李解释道。

“张师父! ”

真是久违了的称呼,老张不敢相信自己的耳朵。原来是他的徒弟——如今的王行长。刚上班的他什么都不会,但却勤奋聪明,深得老张的青睐。

王行长双手紧紧地抖着老师父的手:“师父,您来了怎么都不说一声呢,我也好去接您啊……”

“师父,您看,如今咱们农商行大不一样了吧,看柜面上,清一色都是选拔进来的大学生,比起我们当年的‘杂牌军’,如今可是人才济济呢! ”王行长拉着老张的手,边走边讲,“我们改制以来啊,存款上涨了好几倍,各项业务也是蒸蒸日上。您老当年起早摸黑下队收贷款的精神我们没有丢,如今的不良贷款清理也是步步为营,成效显著。同时呢,也在积极探索一些适合我们农商行自己的路子,既要有清晰的自我定位,又要眼光瞄准长远。怎么样,我们这帮年轻人没辜负您们老一辈的期望吧? ”

老张心里那个高兴啊,望着大厅里开开合合的自动门,似乎陷入了沉思,时光仿佛又回到了那年那人那狗的青葱岁月,渐渐地,露出了笑容……

Tags:老张 小张

责任编辑:张娇娜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录