首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 文学创作 正文

十字路口

字号: 2015-09-23 15:31 来源:金笔作文十二级 作者:何威 我要评论(0)

在每一个城市,都有一些大大小小的十字路口,在那里总会发生很多事情,传出去后,就成了人们街谈巷议的话题。

那是一个冬日的清晨,寒风凛冽,街上没有什么行人。我骑着自行车,行驶在上学的路上。经过一个路口时,只见指示灯一阵闪烁,便由绿变红,我只好停下来。在我身边,停下一辆电瓶车,车上坐着一男一女。可能是天冷,那妇女把手从棉袄兜里抽出来,在脸上搓了搓,几张鲜红的人民币,被她随手带出来,撒落在地上。

我一惊,连忙看了看那女子,她似乎一点也没有觉察自己的钱掉了。我看看四周,也没什么人,心里陡生出一股邪念,想把钱捡起来占为己有。于是,我便焦急地等着绿灯快点亮起来,这样,他们一走,我就可以捡钱了。可红灯依旧鲜红地亮着,我感觉寒风变得更大了,身上也似乎更冷了。

这时,一件让我十分惊讶的事发生了,只见一名裹着大衣的男子嘴里呼呼地冒着气,快步走过来,弯下腰,伸手就捡起地上的钱。我心想:“这人难道不怕被别人发现吗?真是利欲熏心。”可是,令我更惊讶的一幕发生了,只见他伸手拍了一下车上的妇女,笑着对她说:“大姐,您的钱掉了。我,帮你捡起来了。”说着,把手中的钱递过去。妇女愣了一下,但很快反应过来,可没等她说声谢谢,那男子就转身离开了。

这时,绿灯亮起,电瓶车开走了。我想起刚才发生的事,顿时,羞得满脸通红,逃也似的离开那里。

这事过去几年了,现在回想起来,我都为当时的想法感到惭愧、不安。为什么当时不能像那位男子一样,把钱捡起来还给那妇女呢?就算提醒一下也好啊!那一刻,我仿佛站在人生的十字路口,一遍是万丈深渊,一遍是坦途大道。当我脑海中冒出邪恶的想法时,魔鬼已经把我领到了深渊前面,再向前一步,我便粉身碎骨了,是那位男子的行为及时挽救了我。今后,我一定要坦坦荡荡做人,走好人生的每一步。

责任编辑:季青青

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录