首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 文学创作 正文

书记夜宿百姓家

字号: 2015-10-30 15:46 作者:杨连福 我要评论(0)

杨书记有个习惯,只要在公社每晚都回家住。就是外出也给家里打个招呼,不知怎么了,今晚这么晚也不回家。老伴焦急地等待着,她感到很疑惑……

事情原来是这样。参加完县征兵工作会议后,他一回到公社,就立即召开党委会传达县会议精神,研究镇征兵工作方案。会上,他反复强调,征兵工作是关系国防建设的大事,一定要当作当前重要工作来抓,按时保质保量地完成征兵任务,把身体好、有文化、政治可靠的优秀适龄青年送到部队。

公社征兵会议后,全公社适龄青年积极踊跃报名。期间,杨书记经常听取征兵工作进展情况汇报,及时帮助解决征兵工作中遇到的难题。一天,当他从镇武装部长口中了解到,有一个各方面都很优秀的适龄青年自愿报名参军,就是他父母舍不得,武装部长做工作也不行。他听后立即表态,这一户工作由我来做,你别急。

第二天下午,他安排好工作后,便直奔小陈家。刚到村口,正好遇见小陈父亲。“杨书记来啦,快到我家坐坐。”“老陈,我就是特地到你家去的。”杨书记同小陈爸一道径直地来到他家。小陈妈见书记登门,非常激动,忙着泡茶拿烟,非常客气。

杨书记坐下后,呷了一口茶,眼睛朝屋中四周扫了一下,问道;“你家儿子到哪去啦?”“到地里干活去了。”老陈答道。“我这次来就是为你儿子的事,听说你儿子一直就有当兵的愿望,你老俩口子支持儿子吧?”老陈一听笑了笑,可没等他回答,小陈母亲就抢着答道:“书记,不是我们俩不同意儿子去参軍,是家里有困难。另外,小伢子很乖也听话,我们舍不得让他走。”

杨书记心想,他们真的不打算让他儿子去当兵,还得慢慢谈。便对小陈妈说:“你去干你的活。我来和老陈唠唠。”他说:“保卫国家是每个公民的应尽义务,国家没有强大的国防,就会受到外来侵略。更谈不上搞经济建设。再者,从小孩子成长来讲,始终把孩子拴在家里,他成不了才,必须让孩子经风雨见世面,到部队去锻炼对孩子成长有好处。”杨书记列举了全公社过去入伍的战士在部队锻炼成长的事例:他们入伍后,有的入党,有的立功,有的提干进步都很快…….小陈爸听得很入神,直点头。

这时,太阳已落山。小陈妈端来香喷喷的下酒菜并拿出了珍藏多年的老酒,请书记喝酒。“酒就不喝了,饭后我们继续谈。”杨书记说。

吃过晚饭后,他继续与小陈爸唠嗑。他说:“部队是个革命大熔炉,是个培养人才的好地方,在部队提干有的是。退一步讲,就是服役期满回到地方,有很多都成为基层干部和业务骨干。老陈,你听我的,把小孩送到部队锻炼有好处。”

老陈两口子听了杨书记这些发自内心的话,深受感动,动情地说:“杨书记我们听您的,明天就让儿子参加体检。书记为我儿子前途这么操心,我们不知怎么感谢您呀!”杨书记离开老陈家时,时针已指向夜里十二点。

第二天,小陈按时到体检站参加了体检,不久就收到入伍通知书,实现了他的参军梦。

入伍那天,杨书记还特地送给小陈一本笔记本,鼓励他入伍后要安心服役。小陈没有辜负父母和领导的期望,在部队进步很快,入伍第二年就入党并被任命为班长,由于表现突出荣立了三等功。服役期刚满就提了干,还担任了师机要参谋,老陈俩口子乐得合不拢嘴,见人就说:多亏了杨书记,不是他亲自到我家找我俩谈,我们是舍不得让儿子去当兵的,那就耽搁了儿子一辈子前途,我们全家永远不能忘记杨书记的恩情。

自那以后,小陈回家探亲第一件事就是到公社看望杨书记。这件事在当地传为佳话。

Tags:百姓家 书记

责任编辑:季青青

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录