首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 人文频道 人文资讯 正文

文化事业绽异彩

字号: 2017-07-21 15:04 作者:刘成璐 我要评论(0)

“一、二、三、恰恰……”日前,县文化馆新馆的艺术课堂迎来了2017年暑期第一批学生,只见在舞蹈教室里,一群可爱的小朋友正跟着老师的节拍学习着拉丁舞,这是县文化馆首次开设艺术教学点,为全县少儿艺术培训免费提供场地。

文化馆作为公益性文化事业,是传播社会主义核心价值体系、提升群众审美水平的重要阵地。“为了发挥好文化馆的职能,繁荣我县的基层文化,文化馆首次开设艺术培训班,吸引更多社会力量来馆教学,把文化馆的丰富资源充分利用起来。”县文化馆馆长高明说道。

据介绍,2016年启用的县文化馆新馆建筑面积共5000平方米,有用于美术展览、创作、交流以及书画研究的美术馆;也有宽敞明亮、全现代化的8间舞蹈练功房;还有采用先进隔音设计的18间音乐教室。此外,多功能展示厅、网络服务与多媒体电脑培训室也免费对外开放。

“文化馆的环境很好,配套设施很完善,在这里教学,老师教的舒服、学生也学的愉快。”来这里学习的学生家长很高兴的告诉记者。

在一楼美术馆的展示大厅里挂着各种各样的书画作品,线条简洁的人物素描、诗情画意的山水画、色彩分明的油画……前来参观的市民在一幅幅画前驻足,而这些画大多出自百苑文化艺术学校的学生之手。

经常有市民带着孩子来文化馆参观,看看画、听听演出,这也给画画的孩子们一个展示旳平台。除了舞蹈室、美术室,三楼的音乐教室里也挤满了前来学琴的孩子,钢琴、古筝、电子琴……各种音乐器材齐全,每间教室都是隔音墙体。在这里学琴,门一关,学生学一天都不会受外界的干扰。

近年来,县文化馆在信息交流、人才培训、资质认定、行业监督以及基层文化建设等方面发挥了重要作用,积极开展了各项文化活动。据统计,今年1月份以来,县文化馆新馆开展各类活动30余次,其中包括各类文艺演出、艺术作品展、文化下乡、名家笔会、民俗文化节等。

据介绍,在今年2月份举办的庐江山水作品展上,来自我县的15位中国山水画家奔赴全县17个乡镇的乡村写生采风,共创作了90余幅的书画作品,反映我县的自然风光、山水人文。柯坦虎洞风景区、黄陂湖湿地、黄屯竹海……一处处景点跃然纸上,成为宣传庐江的一张文化名片。

“作为周瑜故里,庐江的历史源远流长、文化资源丰富,而要传承并繁荣这一优秀文化,我们要做的事情还有很多。”据县文化局副局长邢帮平介绍,文化馆担负着搜集、整理、保护民族民间文化遗产的工作。目前,县文化馆正在申报我县第四批非物质文化遗产代表性项目,其中包括 皖中大鼓、“生花堂”毛笔、金牛大扁糖、岱鳌山神话传说等。

Tags:文化 事业

责任编辑:张娇娜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录